Двадцать контейнеров для сбора пластиковых отходов установят в наступающем году в Петрозаводске

Договоренность об этом достигнута сегодня во время подписания трехстороннего соглашения между Администрацией города, компанией – региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО «Автоспецтранс» и ООО «ЮВИ-ПТЗ».

Два десятка емкостей для сбора ненужной пластиковой тары будут установлены в столице Карелии в 2019 году. Десять из них приобретет Администрация города, еще десять емкостей обязалась изготовить компания «ЮВИ-ПТЗ».

- Это очень важное событие для петрозаводчан. С нового года начнется реализация очередного этапа программы по раздельному сбору мусора. На городских площадках будут размещены контейнеры для сбора пластиковых отходов с таким расчетом, чтобы ими мог воспользоваться каждый горожанин, - сказала во время церемонии подписания соглашения заместитель Главы Петрозаводска Юлия Мизинкова.

Отметим, что благодаря сотрудничеству Администрации города с компаниями ООО «Автоспецтранс», ООО «ЮВИ-ПТЗ», Петрозаводским университетом и общественными экологическими организациями в столице республики уже начата работа по внедрению программы раздельного сбора мусора. Горожане имеют возможность сдать в безопасную переработку ртутьсодержащие отходы, работает передвижной пункт приема вторичного сырья «Сборомобиль». В этом году были установлены два контейнера для сбора пластика, проведено исследование отношения петрозаводчан к новой системе сбора ТКО.

Карелия – один из первых российских регионов, в котором идет реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами. С 1 января республика переходит на раздельный сбор ТКО. Предполагается их двухкомпонентная сортировка – пластик и прочие виды отходов. В 2020 году предусмотрена трехкомпонентная сортировка – пластик, пищевые отходы и прочие виды отходов, а с 1 января 2021 года четырехкомпонентная – пластик, пищевые отходы, бумага и картон, прочие виды отходов.

- Мы рады достигнутому соглашению и готовы взять на обслуживание все новые пункты сбора пластиковых отходов. Думаем развивать совместную деятельность, - отметил директор ООО «ЮВИ-ПТЗ» Максим Кирсанов.

Добавим, что в ближайшее время в Петрозаводске может быть расширена  сеть специализированных контейнеров для сбора картона и макулатуры. Сейчас они расположены только на тех городских территориях, которые обслуживает муниципальное предприятие «Автоспецтранс».

- Заключено соглашение между региональным оператором и компанией «Калипсо», которая на 70 площадках в течение 2019 года будет выставлять контейнеры для сбора макулатуры, - сказала и.о. директора ООО «Автоспецтранс» Анна Музалева.