Администрация Петрозаводска поддержит экологический волонтерский проект

У жителей города появилась возможность сдать в безопасную утилизацию органические отходы.

Новый экологический проект «Компост-мобиль», основная цель которого – раздельный сбор органических отходов, стартовал в конце минувшего года в столице Карелии. Как пояснила начальник управления благоустройства и экологии Анна Дудырина, собираемые органические отходы используются для производства сельскохозяйственного удобрения – компоста. В переработку можно сдавать использованную чайную заварку и кофейную гущу, яичную скорлупу (ее следует собрать отдельно), жирные картонные коробки, салфетки, втулки от бумаги и бумажных полотенец, шелуху от семечек, остатки нежирной пищи, отходы растительного происхождения (очистки, шкурки, огрызки, корки, кроме цитрусовых), скорлупу орехов и фруктовые косточки. Подробнее о том, что принимается, а что не принимается в «Компост-мобиль», можно ознакомиться на интернет-страничке.

- Все собранные органические отходы вывозятся на компостирование. В нынешней ситуации они вместе с другими компонентами ТКО попадают на общую свалку, где происходит их гниение, которое не только засоряет мусорный полигон, но и наносит вред окружающей среде. Поэтому Администрация города намерена поддержать этот экологический проект, - отметила Анна Дудырина.

Предусмотрены ежемесячные рейсы «Компост-мобиля» - каждое третье воскресенье. С графиком его перемещения можно ознакомиться здесь.  Ближайший рейс состоится 20 января.

Напомним, в  настоящее время в Петрозаводске начат двухкомпонентный сбор мусора - пластик и прочие виды отходов. В 2020 году предусмотрена трехкомпонентная сортировка – пластик, пищевые отходы и прочие виды отходов, а с 1 января 2021 года четырехкомпонентная – пластик, пищевые отходы, бумага и картон, прочие виды отходов.