Официальный сайт
Администрации Петрозаводского городского округа

В Петрозаводске увековечили память героя Афганской войны Андрея Цветкова

Церемония открытия мемориальной доски воину, погибшему при исполнении служебного долга, состоялась сегодня, 15 февраля, у дома по улице Энтузиастов, 15.

Инициатором создания памятного знака, посвящённого войне в Афганистане и подвигу Андрея Цветкова, выступил Молодёжный центр «Смена». Наш земляк принимал участие в 14 боевых операциях. В составе 9-й парашютно-десантной роты Андрей вступил в схватку с противником в районе города Хост 8 января 1988 года в условиях окружения. В создавшейся сложной боевой обстановке Андрей Цветков действовал уверенно, решительно и умело. Под шквальным огнем вёл меткую стрельбу из пулемета, отражая натиск противника. В этом бою он получил тяжёлое ранение, от которого затем скончался в Кабульском госпитале. За мужество и стойкость Андрей Цветков награжден орденом Красной Звезды посмертно.

Почтить память своего земляка пришли более 100 человек. На открытии мемориальной доски присутствовали представители организации «Боевое братство», ветераны афганской войны, школьники, жители микрорайона Кукковка и мама Андрея Цветкова Мария Павловна.

В День памяти воинов-интернационалистов к собравшимся обратились руководитель Администрации Главы Карелии Татьяна Игнатьева, председатель Законодательного Собрания республики Элиссан Шандалович, начальник управления образования Администрации Петрозаводска Светлана Пахомова, инициатор присвоения улицам имён героев, создатель памятной доски Михаил Дийков и ветеран войны в Афганистане Алексей Белянинов.

Участники торжественной церемонии возложили цветы к открытой мемориальной доске, которая вновь и вновь будет напоминать о войне в Афганистане, о героизме Андрея Цветкова, и почтили его подвиг минутой молчания.