Управление Росреестра по Карелии напоминает жителям Петрозаводска о механизме оформления прав на земельный участок

12 марта 2019 15:18

При любом виде приобретения земли в собственность решение о его предоставлении принимается уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена возможность приобретения земельного участка в собственность в зависимости от вида его разрешенного использования с торгов или без торгов, а также за плату или бесплатно. Наиболее привлекательной для граждан является возможность приобретения земельного участка на безвозмездной основе. К таким случаям, в частности, относится приобретение земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости, собственниками таких объектов. В данном случае речь идет о собственниках объектов недвижимости, права на которые возникли до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации. Право на бесплатное приобретение земельного участка имеют также отдельные категории граждан, для которых оно предусмотрено действующим федеральным или региональным законодательством, например, многодетные семьи и инвалиды.

Необходимо учитывать, что при любом виде приобретения земельного участка в собственность (будь то платное или бесплатное) решение об этом принимается уполномоченным органом государственной власти или местного самоуправления. В настоящее время уполномоченным органом по распоряжению земельными участками, находящимися в государственной собственности на территории Республики Карелия, и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, является Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия. В целях предоставления в собственность земельного участка, государственная собственность на который не разграничена, следует обратиться в подведомственное уполномоченному органу учреждение – Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Управление земельными ресурсами». Если же приобретается земельный участок, находящийся в федеральной или муниципальной собственности, то в данном случае уполномоченными органами являются соответствующий территориальный орган Федерального агентства по управлению государственным имуществом, либо уполномоченный орган муниципального образования, в пределах которого расположен земельный участок, например, Администрация Петрозаводска в случае, если участок расположен в пределах ее юрисдикции и находится в муниципальной собственности.

Следующий шаг - оформление права собственности. Для этого гражданину не обязательно лично обращаться за государственной регистрацией прав, поскольку законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность уполномоченного органа представить от имени гражданина заявление и необходимые документы в орган регистрации прав. Вместе с тем это правило не лишает граждан возможности в случае необходимости лично обращаться за государственной регистрацией прав. Первостепенное значение имеет документальное подтверждение произведенной государственной регистрации прав на недвижимость, которым будет являться выписка из Единого государственного реестра недвижимости.