В Петрозаводске не зафиксировано случаев превышения безопасного уровня радиации

Роспотребнадзор подвел итоги годового мониторинга радиационной обстановки в столице Карелии.

Уровень радиационной активности на территории Петрозаводска не изменился и остается удовлетворительным. Об этом свидетельствует справка, предоставленная в Администрацию города специалистами территориального Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Согласно полученным данным, радиационный фон в Петрозаводске не представляет опасности и находится в пределах 0,09-0,13 мкЗв/ч.

За минувший год специалисты Роспотребнадзора проверили уровень гамма-излечения в 755 помещениях жилых зданий, сдающихся в эксплуатацию после окончания их строительства, и 886 помещениях общественных зданий, 311 из которых - помещения детских дошкольных образовательных учреждений. Еще в 203 помещениях жилых новостроек и в 193 помещениях общественных зданий производились измерения среднегодовой эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) дочерних продуктов радона и торона в воздухе.

По результатам измерений в помещениях всех обследованных жилых и общественных зданий ЭРОА дочерних продуктов радона и торона не превышала гигиенический норматив, а мощность эффективной дозы гамма-излучения - мощности дозы гамма-излучения на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч.