В Петрозаводске началась II межмуниципальная научно-практическая конференция «Дети о детях войны»

Конференция проводится второй раз по инициативе Главы Петрозаводска Ирины Мирошник, а также при поддержке городов воинской славы.

18 апреля в Национальном музее Республики Карелия проходит II межмуниципальная научно-практическая конференция «Дети о детях войны». В 2019 году, который знаменателен для Петрозаводска юбилейной датой – 75-летием освобождения города от финской оккупации, заявки на участие в мероприятии подали школьники из 16 городов воинской славы. Конференция объединила Белгород, Великие Луки, Великий Новгород, Грозный, Дмитров, Елец, Ковров, Козельск, Курск, Наро-Фоминск, Полярный, Псков, Ростов-на-Дону, Старую Руссу, Феодосию и Петрозаводск.

Исследовательские работы и проекты можно было представлять как очно, так и заочно по трем тематическим направлениям: «Недетское детство», «Мой город воинской славы – моя гордость», «Сохраняя прошлое – строим будущее». По всем направлениям, включая заочный конкурс авторских стихотворений и эссе «Недетское детство», в адрес оргкомитета конференции поступило более 100 работ (тезисы докладов, статьи, творческие работы).

Школьники продемонстрировали свою личную заинтересованность в изучении истории семьи в истории страны, в сохранении памяти о своих прадедах, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми, в установлении исторической правды по воспоминаниям малолетних узников. По материалам научно-практической конференции издано два выпуска тематического сборника «Дети о детях войны».

Организатор проведения конференции - Муниципальное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Петрозаводского городского округа «Центр развития образования» - благодарит Союз городов воинской славы за своевременную оперативную помощь в информировании Глав городов воинской славы о проведении в Петрозаводске межмуниципальной научно-практической конференции «Дети о детях войны», что позволило привлечь большое количество участников и значительно расширить их географию.

Конференция направлена на решение задач, закрепленных в государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы» и муниципальной программе патриотического воспитания граждан «Петрозаводск - город воинской славы». Конференция призвана способствовать формированию у граждан патриотического сознания и сопричастности к истории и культуре России, совершенствованию форм и методов работы по патриотическому воспитанию и взаимодействию с представителями Союза городов воинской славы.