Школьники и студенты Петрозаводска провели «Эксперимент добра»

6 мая 2019 16:24

В течение недели молодёжные команды делали добрые дела и приносили пользу разным организациям столицы Карелии.

В апреле на вакансии Администрации Петрозаводска в рамках городской социальной игры «Эксперимент добра» откликнулись студенты Петрозаводского железнодорожного колледжа (ПФ ПГУПС). Выполняя почётное поручение Правительства Санкт-Петербурга, они посетили Татьяну Тимофеевну Макарову и вручили ей памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Как рассказывают ребята, Татьяна Тимофеевна была тронута вниманием и с удовольствием поделилась с ними воспоминаниями о своей судьбе в годы Великой Отечественной войны. Перед блокадой, в июне 1941 года, она закончила первый курс Ленинградского индустриального института и последним поездом успела выехать из города, которому предстояла страшная судьба, на станцию Волховстрой, где впоследствии начиналась и заканчивалась знаменитая Дорога жизни. В Волхове Татьяна Тимофеевна устроилась на работу, заменив ушедшего на фронт редактора газеты «Голос Ударника». Вместе с начальником Кировской железной дороги В.М. Виролайненом принимала сводки Совинформбюро о положении на фронте.

Татьяна Тимофеевна со слезами на глазах рассказала о бомбёжках, которые выпали на долю жителей всей Ленинградской области. «От голодной смерти меня спасло тогда моё умение приготовить обед из ничего, я хорошо разбираюсь в дикорастущих растениях», - вспоминала ветеран.

После войны Татьяна Тимофеевна, дважды заслуженный работник культуры (Санкт-Петербурга и Карелии), трудилась в комитете по радиовещанию и телевидению РК, в том числе и в должности заместителя председателя.

Будущим путейцам она с гордостью показала удостоверение «Почётный железнодорожник», которое в 1943 году ей лично вручил Лазарь Каганович. Татьяна Тимофеевна пригласила студентов ещё раз прийти к ней в гости, пообещав завершить свой рассказ о войне.

Итоги социальной городской игры «Эксперимент добра»:

Школьная номинация:

1 место - команда «Добряне», МОУ «СОШ №33»;

2 место - команда «Я могу!», МОУ «СОШ №34»;

3 место - команда «Vela», МОУ «СОШ №11».

Студенческая номинация:

1 место - команда «Вектор», ГАПОУ РК «Петрозаводский базовый медицинский колледж»;

2 место - команда «Путейцы», Петрозаводский филиал ФГБОУ ВО «Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I»;

3 место - команда «Добрые сердца», ГАПОУ РК «Петрозаводский автотранспортный техникум».

Номинация «Серебряные добровольцы»:

1 место - команда «Под флагом добра»,

2 место - команда «Бальзаковские леди».

Обладателями ГРАН-ПРИ стали команды «Под флагом добра» (старшая возрастная категория), команда «Добряне» (младшая возрастная категория).