Выставка «Валентина и Сергей Чинёновы. Мир детской книги» работает до 25 мая

21 мая 2019 14:46

В выставочном зале Детской музыкально-хоровой школы представлены книжная графика и иллюстрации, выполненные в разные годы.

Одна из последних работ – книга «Ровесник Северной Пальмиры», которая рассказывает об основании двух городов Петра I – Санкт-Петербурга и Петрозаводска. Книга еще не издана и ждет встречи со своими читателями.

Валентина и Сергей Чинёновы – выпускники Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Учились на графическом факультете у профессора Геннадия Епифанова.

После окончания института в 1977 году Чинёновы приехали в Петрозаводск, на родину Сергея. Здесь за короткое время они проявили себя как самобытные художники, работая в области станковой и книжной графики. В 1980 году приняты в Союз художников СССР. Валентина и Сергей Чинёновы – пример тесного творческого сотрудничества. Многие работы выполнены в соавторстве.

В 80-е годы художники активно сотрудничают с издательствами «Карелия», «Петропресс», «Периодика». Ими оформлены и проиллюстрированы более 50 книжных изданий. Среди них сказки П. Ершова и В. Даля, стихи Г. Державина, повести К. Паустовского и М. Пришвина, произведения карельских писателей И. Симоненкова, И. Костина, П. Борискова, Т. Викстрем, В. Пулькина, учебники финского языка М. Севандер и А. Морозовой, карельского языка Л. Маркиановой.

Валентина и Сергей Чинёновы – постоянные участники республиканских (Карелия), региональных (Северо-Запад), всероссийских и зарубежных выставок. Произведения станковой и книжной графики находятся в коллекциях Музея изобразительных искусств и Национального музея Республики Карелия, Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Валаам», в Художественном фонде СССР (Москва), в частных собраниях в России и за рубежом.