В Петрозаводске разработан порядок, регламентирующий размещение вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений

29 мая 2019 09:02

Требования к установке информационных конструкций по поручению Ирины Мирошник разработаны специалистами Администрации для поддержания архитектурного облика столицы Карелии и приведения вывесок, размещенных на фасадах зданий, строений и сооружений к стилистическому единству.

В настоящее время в Петрозаводске нет действующего нормативного правового акта, регулирующего требования к размещению вывесок, что вносит диссонанс в архитектурный облик города, поскольку их размещают бессистемно.

- Петрозаводский городской Совет 5 июня на очередной сессии будет рассматривать внесенный Администрацией проект решения, которое позволит нам удалить несанкционированную и ненадлежащего вида рекламу, вывески не только с проспекта Ленина, но и с других улиц Петрозаводска. Мы будем делать это поэтапно. По предлагаемому проекту решения, активные действия мы сможем предпринять уже с сентября месяца. В течение трех месяцев собственники уведомляются, у них будет время на приведение вывесок в соответствие с требованиями, - пояснила Ирина Мирошник. - Надеюсь, визуальные эффекты мы скоро сможем оценить и заметить. Проспект Ленина – очень красивый, но к сожалению, обезображен рекламой, вывесками и, я полагаю, что наша обязанность вернуть ему достойный надлежащий облик.

Положениями разработанного муниципального правового акта установлен перечень видов вывесок, допустимых к установке на территории Петрозаводска (например, вывески настенные, консольные, располагаемые на крыше, информационные таблички, оповещающие потребителей о графике и режиме работы). Также предусмотрены требования к внешнему оформлению вывесок. В частности, указаны виды вывесок по характеру их оформления (например, объемные и отдельно размещаемые буквы с подсветкой или без подсветки, световые или несветовые короба, плоскостные конструкции (в случае размещения информационных табличек)). Нормативным правовым актом, в зависимости от вида вывески, также установлен ряд требований и запретов к их размещению. Например, предусмотрено, что на зданиях, построенных до 1957 года включительно, объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия, разрешается размещение только информационных табличек и настенных вывесок, выполненных из отдельных элементов: объемных отдельно размещаемых букв.

Для лиц, чьи конструкции установлены с нарушением, будет предусмотрен переходный период, который позволит всем заинтересованным привести свои вывески на соответствие требованиям. Так, для центральной части Петрозаводска, ограниченной берегом Онежского озера, полотном Октябрьской железной дороги, рекой Лососинкой и рекой Неглинкой, переходный период составляет 3 месяца, для остальной части города - 6 месяцев. По истечению указанных сроков, уполномоченными лицами, осуществляющими контроль в сфере благоустройства, будут проводиться проверки на выявление факта соответствия либо несоответствия размещенных конструкций. Ответственность и размер штрафных санкций для лиц, допустивших нарушения требований к установке вывесок предусмотрен Законом Республики Карелия «Об административных правонарушениях» и составляет на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей при первичном выявлении правонарушения и в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей на должностных лиц, а также от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей – для юридических за повторное совершение административного правонарушения.