Глава Петрозаводска обсудила вопрос переименования улицы Петербургской с представительницей общественности

31 мая 2019 14:57

Горожане обеспокоены ситуацией, сложившейся после возвращения улице исторического наименования.

Сегодня Глава Петрозаводска Ирина Мирошник встретились с жительницей улицы Петербургской Тамарой Ольхиной. Старшая по дому отметила, что принятое в конце 2018 года решение о возвращении участку улицы Фридриха Энгельса исторического названия вызвало ряд неудобств. Тамара Ольхина привела свои аргументы и, по поручению соседей, высказалась за возвращение наименования «улица Фридриха Энгельса». В подтверждение своих слов она сообщила, что ведется сбор подписей жильцов, которые будут представлены в Администрацию в ближайшее время.

Ирина Мирошник в ходе беседы отметила, что при принятии решения в конце 2018 года были соблюдены все необходимые процедуры. Однако в случае, если жильцы улицы категорически против, решение может быть пересмотрено.

Напомним, с конца декабря 2018 года к Петербургской улице отнесена часть улицы Фридриха Энгельса от площади Ленина до проспекта Ленина. Наименование улицы Фридриха Энгельса сохранено на карте города: улица с данным названием проходит от проспекта Ленина до реки Неглинки. Администрация карельской столицы тогда поддержала предложение общественников о возрождении исторического названия. Инициативу одобрила городская комиссия по присвоению наименований улицам города. Для изучения общественного мнения был проведен интернет-опрос, участие в котором приняло более чем семь тысяч человек. Информация широко освещалась в СМИ. 

В XVIII веке Петербургская улица находилась за пределами города и являлась началом дороги, которая связывала Петрозаводск с Санкт-Петербургом, её первое название - Петербургский тракт. О том, что это место было городской окраиной, нам сегодня напоминает название площади, расположенной на углу проспекта Ленина и Петербургской улицы - Въезжая площадь, это наименование также относится к XVIII веку.

С появлением в XIX веке жилой застройки Петербургский тракт был преобразован в Петербургскую улицу. С таким названием улица просуществовала до начала XX века. В 1918 году, когда отмечалась первая годовщина Октябрьской революции, в Петрозаводске, как и по всей стране, массово переименовывались улицы - новые имена прославляли героев революции, а также соратников новой власти. Сразу три улицы - Английская (Заводская линия), Петербургская и Тюремная были объединены в проспект Фридриха Энгельса. После войны проспект Фридриха Энгельса стал именоваться улицей.