Более 12 миллионов рублей на работу с молодежью получат общественники Петрозаводска

3 июня 2019 14:08

Четыре организации, входящие в состав Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии, получат в этом году поддержку Фонда президентских грантов на реализацию новых проектов.

Самый крупный грант — 7,2 млн рублей — предоставлен Юниорскому союзу «Дорога» на межрегиональный проект по развитию школьного телевидения. В рамках проекта «Энтузиасты школьного ТВ» с опытом работы телестудии «После школы» познакомятся представители более 15 регионов России. В течение полутора лет в Петрозаводске пройдут две межрегиональных конференции по школьному телевидению, слет школьного телевидения, четыре стажировки молодежных команд из регионов России. В муниципальном Детско-юношеском центре будет открыт медиакласс, оснащенный необходимой техникой для обучения видеомонтажу, графическому дизайну, блоггингу, мультимедийной журналистике. Обучение на базе медиакласса пройдут не менее 200 петрозаводских школьников.

Карельский фонд развития образования получил грант в размере 2,9 млн рублей на проект «Проявка для старшеклассников: Петрозаводск — Кандалакша». В новом учебном году команды школьников из этих двух городов станут участниками образовательной игры, направленной на профориентацию и личностный рост. С сентября по май команды пройдут четыре игровых этапа: «Команда», «Общество», «Бизнес» и «Власть». Старшеклассники попробуют свои силы в качестве добровольцев в общественных организациях, пройдут стажировку в коммерческих фирмах, а также предложат городской администрации собственные варианты решения местных проблем в ходе игры «Коридоры власти». Школьники из Петрозаводска и Кандалакши побывают друг у друга в гостях, обменяются опытом социальных проектов и получат новые знания о жизни соседних регионов. Победители игры станут участниками международного лагеря в Финляндии и молодежной конференции в Мурманской области. Площадкой для реализации проекта в Петрозаводске выступит Детско-юношеский центр.

Президентский грант в размере 1,9 млн рублей выделен Союзу детских и молодежных общественных объединений Карелии на проект «Обычная жизнь необычных детей», который направлен на создание равных возможностей участия во внешкольных программах для детей с аутизмом. Они будут более активно включены в сферы дополнительного образования, летнего и активного отдыха, досуга и неформального образования. Особые дети станут участниками обычной жизни — с приключениями, походами, кружками, играми, экскурсиями. Для проведения мастер-классов по кулинарии в Детско-юношеском центре будет модернизирована кухня. Новое туристическое снаряжение позволит особым детям стать участниками походов и скаутских лагерей. На базе ДЮЦ будет открыта программа по мульттерапии — предусмотрена закупка оборудования для создания мультфильмов, авторами которых будут особые дети и их обычные сверстники.

Педагогический отряд «Параллели» получил грант в размере 796 тысяч рублей на популяризацию среди молодежи эпоса «Калевала». Проект «Kalevala open» повысит интерес к изучению текста «Калевалы» через современные формы: квест-игру по мотивам эпоса, флэш-мобы и конкурсы в социальных сетях, настольную игру «В поход за Сампо». Планируется записать аудиоверсию адаптированного текста эпоса, который будет более понятным для современных школьников. Комплекты оригинальных настольных игр по «Калевале» будут переданы в молодежные центры Петрозаводска и пяти районов Карелии для постоянного использования.

Реализация проектов начнётся уже в июле и завершится к декабрю 2020 года.