Искусственное освещение в Петрозаводске работает по утверждённому графику круглый год

В целях обеспечения безопасности на дорогах карельской столицы фонари включаются даже в белые ночи.

С этого года искусственное освещение перестаёт полностью отключаться на период с 26 мая по 26 июля, как это было ранее. Такое решение принято Администрацией Петрозаводского городского округа в связи с многочисленными обращениями граждан и надзорных органов в прошлом сезоне. 

В соответствии с требованиями законодательства, включение осветительных установок следует проводить при снижении естественной освещённости до 20 люксов. 
Как пояснил начальник управления городского хозяйства и транспорта Андрей Бекелев, из-за изменчивости карельской погоды отсутствует возможность в тот или иной момент корректно спрогнозировать уровень естественного освещения. Он значительно уменьшается в пасмурные дни, тем более ночи. 

- Погодные условия могут отличаться даже в разных районах округа. В черте города характерны туман от естественных испарений, длительные и кратковременные осадки, существенная часть которых приходится на весенне-летний период. Всё это значительно влияет на видимость на дорогах, - сказал Андрей Бекелев. 

График работы наружного освещения составлен на весь год. В период белых ночей фонари включаются на 3-5 часов. При увеличении продолжительности тёмного времени суток растёт и длительность работы установок.