28 июня – День освобождения Петрозаводска

Сегодня состоялась торжественная церемония возложения цветов и венков к братской могиле и могиле Неизвестного солдата по случаю 75-ой годовщины освобождения карельской столицы от фашистских захватчиков.

В мероприятии приняли участие представители городской и республиканской власти, ветераны, молодежь и гости города. Среди них - ветеран Великой Отечественной войны, освобождавший наш город, Почётный гражданин Петрозаводска, член Совета ветеранов Карельского фронта Владимир Ефимович Минаров, а также делегации городов-побратимов.

- Я поздравляю вас с 75-ой годовщиной освобождения Петрозаводска. Этот день мы считаем днем рождения нашего города, города воинской славы. Сегодня у мемориала «Вечный огонь», который был зажжен ровно 50 лет назад, 28 июня 1969 года, мы отдаем дань памяти воинам, оборонявшим наш город в 1941 году, узникам петрозаводских концлагерей, партизанам, подпольщикам, морякам Онежской флотилии, освободившим наш город в 1944 году. Их героизм, мужество и вера в победу дали нам возможность спокойно трудиться, мирно жить и растить наших детей. Небывалый трудовой подвиг совершили петрозавочдане при восстановлении города. Это пример для будущего созидания и процветания Петрозаводска, - сказала Ирина Мирошник.

Глава Петрозаводска сообщила о том, что поздравления в адрес карельской столицы пришли от секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, его заместителя Рашида Нургалиева, из городов воинской славы. В праздничных торжествах принимают участие делегации из пяти городов-побратимов.

- Все сходятся в одном: желают счастья, здоровья, процветания петрозаводчанам, мирного неба надо головой и процветания нашему любимому городу Петрозаводску, - сказала Ирина Мирошник. – С праздником!

Напомним, 75 лет назад, летом 1944-го года войска Карельского фронта начали Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию с целью разгромить группировку финских войск между Онежским и Ладожским озерами и освободить Южную Карелию. Успешное наступление наших войск с севера и юга заставило финское командование начать поспешный отход из района Петрозаводска, к которому вдоль берега Онежского озера продвигалась с боями 368-я стрелковая дивизия во взаимодействии с Онежской военной флотилией. Утром 28 июня группа десантников Онежской военной флотилии высадилась в районе Уйской губы, освободила село Деревянное, а затем в 11.35 вошла в Петрозаводск. Противник бежал, не оказав сопротивления.