На площади Кирова прошёл военно-исторический парад в честь 75-летия освобождения Петрозаводска

Участниками торжества стали Глава Карелии Артур Парфенчиков, Глава города Ирина Мирошник, военнослужащие, ветераны, представители пяти городов-побратимов Петрозаводска и делегаты межрегиональной конференции бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

28 июня 1944 года в ходе успешно проведённой Свирско-Петрозаводской наступательной операции Петрозаводск был освобождён от оккупации, длившейся около трёх лет. Этой памятной дате столица Карелии посвятила военно-исторический парад с участием боевой техники и авиации.

- С тех героических дней прошло 75 лет, но Петрозаводск и его жители бережно хранят память о ратных и трудовых подвигах, о тяготах и лишениях, выпавших на долю военного поколения. Город и его жители разделили со всей страной годы борьбы и лишений, став на защиту родной земли. За время боёв на территории Карелии потери Красной Армии составили до 150 тысяч человек. За 38 месяцев 14 тысяч мирных жителей погибли или умерли от голода в лагерях. Мы склоняем головы перед поколением людей, подаривших нам будущее, мы никогда об этом не забудем и не позволим забыть никому, - сказал в своём обращении командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Журавлёв, принимая парад.

В память о всех погибших в Великой Отечественной войне была объявлена минута молчания.

В честь исторического события по центральной площади города торжественным маршем прошли войска Петрозаводского, Ленинградского, Псковского территориальных гарнизонов, а также парадные расчёты министерств и ведомств Карелии - управления национальной гвардии России, главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций РФ, пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной службы исполнения наказаний по республике.

Колонну военной техники возглавил легендарный боевой танк Т-34, ставший символом Великой Победы. Следом за ним проследовали автомобили специального назначения, пушки на тягачах, современные артиллерийские системы, установки «ГРАД» и модернизированные танки Т-72.

Впервые над площадью Кирова прошёл в небе парадный строй авиации Западного военного округа: многоцелевые и разведывательные вертолёты, самолёты-разведчики, новейшие авиационные комплексы.

В военно-историческом параде приняли участие более 800 человек, свыше 40 единиц боевой техники и летательных аппаратов. Еще более десяти единиц техники представлены на выставке: миномёты и гаубицы, зенитные установки, дивизионные и противотанковые пушки, боевые машины противоракетного танкового комплекса, самоходные артиллерийские установки, система «Град», танк Т-72Б3, автомобили специального назначения будут доступны для осмотра на площади Кирова в течение всего праздника.