Начальник управления по культуре города Йоэнсуу: «Давайте будем ездить друг к другу в гости, танцевать, петь и играть»

Народные коллективы из российских регионов и зарубежья поздравили Петрозаводск с Днём рождения.

Сегодня на Онежской набережной на сценической площадке у скульптурной группы «Рыбаки» состоялся фестиваль народного творчества. «Родовое гостевание» или «Suguvastavundu» в рамках празднования Дня города собрал вместе коллективы из Карелии, Удмуртии, Мордовии, Эстонии и Финляндии. На открытии фестиваля выступила Сари Каасинен – начальник управления по культуре города Йоэнсуу. Она поздравила всех петрозаводчан, пригласила посетить город-побратим и спела на финском языке.

- Культурный туризм – это та форма, которая сейчас получает новое развитие. Я очень рада, что в городе Петрозаводске делается очень многое, чтобы эта сфера развивалась. Сейчас у нас очень хорошая дорога, которая соединяет Петрозаводск и Йоэнсуу, и нам ничего не стоит приехать друг к другу. Давайте же будем ездить друг к другу в гости: танцевать, петь и играть, - сказала Сари Каасинен.

Особым выступлением вне основной фестивальной программы праздник открыл хор «Soihtu-kuoro-Joensuu» из Йоэнсуу. Они посвятили свой номер 25-летию побратимских связей наших городов.

А после их выступления жители и гости карельской столицы увидели на сцене: ансамбль финской песни «Туоми» (п.Чална), карельский ансамбль «Бесёдайне» (п.Чална), вокальную группу «Надежда» (г. Петрозаводск), хор русской песни «Питарицы» (г. Петрозаводск), танцевальную группу «Талккуна» (Финляндия), ансамбль народной песни «Любава» (Эстония), вокальный ансамбль «Чеберапайес» (Удмуртия), ансамбль «Ару лихтибря» (Мордовия).