На территории Парка Победы восстановили бой времён Великой Отечественной войны

Историческая реконструкция была посвящена 75-летней годовщине освобождения Петрозаводска.

В рамках празднования Дня города на территории Парка Победы на Онежской набережной прошла военно-историческая реконструкция «Во имя жизни!». Участники петрозаводского клуба любителей военной истории «Стягъ» и их единомышленники из Сортавалы, Мурманска, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга восстановили фрагмент сражения в ходе Свирско-Петрозаводской операции между частями Красной армии и финскими войсками.

В основу реконструкции был положен бой 6-ой роты 1224 стрелкового полка 368-й стрелковой дивизии, высадившейся десантом в Лахтинской губе Онежского озера в районе села Шелтозеро 26 июня 1944 года. Это сражение вошло в историю освобождения Карелии как «Бой у Чертова омута».

В ходе тяжелого боя десант, сошедший с катеров Онежской военной флотилии, разгромил вражеский арьергард, более чем в три раза превосходивший наши силы, и обеспечил дальнейшее продвижение дивизии на Петрозаводск. Финские части потеряли в этом бою до 80 человек. Из 97 десантников погиб 31 человек, в том числе командир роты капитан Антон Яковлевич Потапенко, посмертно награжденный орденом Отечественной войны 1 степени.

28 июня 1944 года подразделения 368-й стрелковой дивизии вошли в Петрозаводск. За форсирование Свири, освобождение Карелии и Петрозаводска дивизия указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Красного Знамени.