МУП «Автоспецтранс» вывезет скопившийся на контейнерных площадках мусор

Администрация напоминает о необходимости заключать дополнительные договоры на утилизацию крупногабаритного мусора, не входящего в тариф на вывоз ТКО.

Согласно федеральному законодательству, в полномочия органов местного самоуправления входит обязанность создать места накопления отходов, ведение реестра таких контейнерных площадок, их содержание в части обращения с твердыми коммунальными отходами, если эти площадки находятся на общегородской территории, а также экологическое просвещение. Однако зачастую на контейнерных площадках скапливаются не только ТКО, но и крупногабаритный строительный мусор, ветки, автомобильные шины и другие отходы. Инициировать уборку такого мусора должны собственники. Для этого необходимо заключить договор с региональным оператором ООО «Автоспецтранс» на вывоз и утилизацию мусора. Автомобильные покрышки можно бесплатно сдать в специальный пункт рядом со второй проходной муниципального предприятия «Автоспецтранс» (Вытегорское шоссе, 82).

Между тем, на сегодняшний день на части городских площадок скопился мусор. Администрация приняла решение заключить договор с МУП «Автоспецтранс» на вывоз крупногабаритного мусора, не подпадающего под определение «твердые коммунальные отходы». Работы будут проведены на тех площадках, которые располагаются на территориях общего пользования.

- Обращение с этим видом отходов, которые не являются ТКО, как мы считаем, должны быть учтены в территориальной схеме обращения с отходами, которая находится на стадии обсуждения. Это виды отходов, на которые нельзя закрыть глаза, - отметила председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова. - В настоящее время мы организуем работу по ликвидации захламления контейнерных площадок с последующим предъявлением расходов полномочному региональному министерству.

Отметим, что всего на территории Петрозаводска располагаются 520 контейнерных площадок, 252 из них находятся на придомовых территориях, 268 – на территориях общего пользования. Именно на них будет проведена работа. Управляющие организации, чьи площадки захламлены, должны организовать вывоз мусора самостоятельно.

По всем вопросам можно получить консультацию в управлении жилищного хозяйства Администрации по телефону 71-34-82.