За проезд в петрозаводских троллейбусах расплачиваются банковскими картами Канады, Уругвая и Финляндии

Система проезда по безналичному расчету в городском транспорте пользуется популярностью у пассажиров.

Около 15 процентов от общего числа билетов в петрозаводских троллейбусах приобретаются по банковским картам. Эту статистику приводит ПМУП «Городской транспорт». Напомним, с 1 июля весь подвижной состав муниципального предприятия оснащен специальными терминалами для оплаты по безналичной схеме.

За десять дней, прошедших с момента внедрения новой системы, специалисты устранили ряд технических неполадок и настроили оборудование, что позволило избежать сбоев в работе троллейбусных терминалов.

- В первые дни система ошибочно могла отклонить оплату, отправив банковскую карту в «стоп-лист». Так должно происходить, если на карте недостаточно средств или она просрочена. Сейчас программный сбой устранен, - сообщила  директор ПМУП «Городской транспорт» Елена Стронк.

Еще одним краткосрочным технологическим сбоем новой системы успели попользоваться недобросовестные горожане. В первые дни работы некоторые терминалы онлайн-оплаты распечатывали проездной билет даже в том случае, если на банковской карте покупателя было недостаточно средств.  Сейчас такая уловка не проходит.

- Петрозаводск – первый город в России, где транспортные онлайн-терминалы работают по «облачной» системе. Вместо контрольно-кассовых аппаратов с фискализированным номером, которые должны быть на каждом троллейбусе, нами используется возможность удаленного доступа терминалов к кассе, - отметила директор предприятия.

Небезынтересно, что новая система позволяет определять банк и страну, выпустившие бесконтактную карту, по которой производится оплата.  С начала июля услугами петрозаводских троллейбусов воспользовались не только гости из регионов России, но и граждане Канады, Финляндии, скандинавских стран и даже Уругвая.

Прикрепленные документы