Администрация Петрозаводска расторгает договоры аренды земельных участков, по которым имеется задолженность перед городским бюджетом

15 июля 2019 11:10

В отношении нерадивых арендаторов ведет претензионно-исковая работа, которая находится на постоянном контроле Главы Петрозаводска Ирины Мирошник.

Сложившаяся задолженность на постоянной основе рассматривается в рамках созданной при комитете градостроительства и землепользования специальной комиссии. Так, в текущем году состоялось 22 заседания комиссии по мобилизации и обеспечению поступлений арендных платежей в бюджет Петрозаводска. По их итогам в бюджет Петрозаводского городского округа поступило 11 035,06 тыс. руб. По оставшейся задолженности продолжается претензионно-исковая работа, в том числе рассматривается возможность расторжения договоров аренды.

В результате проводимых совместно с Министерством имущественных и земельных отношений Республики Карелия мероприятий (по 119 договорам), направленных на прекращение арендных правоотношений с арендаторами-неплательщиками, было расторгнуто 66 договоров аренды. Арендаторы по 30 договорам, заинтересованные в использовании земельных участков, погасили задолженность в добровольном порядке и, опасаясь в дальнейшем утраты прав на землю, стараются вовремя вносить плату за землю.

Освобожденные в результате расторжения договоров аренды земельные участки выставляются на торги в случае, если они могут выступать предметом аукциона в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Так, в рамках проведения мероприятий по вовлечению свободных земельных участков, на которые ранее были заключены договоры аренды, путем их предоставления с торгов в мае т.г. проведен аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 3082 кв.м с кадастровым номером 10:01:0160102:58 для размещения автозаправочной станции по пр.Карельскому (в районе пересечения с ул.Питкярантской). Организатором аукциона выступило Государственное казенное учреждение Республики Карелия «Управление земельными ресурсами». С результатами аукциона можно ознакомиться на сайте torgi.gov.ru.

Узнать о своих долгах по аренде земельного участка можно в Муниципальном казенном учреждении Петрозаводского городского округа «Петрозаводский центр учета имущества» (г.Петрозаводск, пр.Ленина, 2, каб. 317А, тел. 71-35-44;  каб. 327, тел. 71-35-61).