Ирина Мирошник проверила ход работ по обустройству нового перехода на Древлянке

Модернизация магистралей и объектов улично-дорожной сети выполняется под надзором специалистов городской Администрации, депутатов Петросовета и общественных контролеров.

Новый светофорный объект с вызывным устройством будет смонтирован на нерегулируемом пешеходном переходе у дома № 30 по Лососинскому шоссе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Выполнение подготовительных мероприятий проверили сегодня Глава Петрозаводска и депутат Петросовета Дмитрий Романов.

- Мы организуем постоянный контроль при реализации городских программ. Работы на всех этапах проверяются специалистами Администрации, депутатами городского Совета. В этом году в рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предполагается не только замена асфальтового покрытия, но и устройство восьми новых светофорных объектов. Один из них здесь, на Лососинском шоссе, где мы находимся. Приоритеты по установке светофорных объектов определены на основании статистики ГИБДД. Например, на этом нерегулируемом переходе произошло пять происшествий, в которых пострадали пешеходы. И, конечно же, эти переходы необходимо оборудовать дополнительными средствами безопасности. Мы постараемся, чтобы школьники могли пользоваться новыми «вызывными» светофорами уже к 1 сентября, - констатировала Ирина Мирошник.

Совместно с ГИБДД разрабатываются предложения об устройстве искусственных неровностей. Так называемые «лежачие полицейские» будут монтироваться за счет городского бюджета. Их также постараются сделать к началу учебного года. Продолжаются работы по разметке дорог. Как отметила Глава города, уже третий год городские магистрали маркируются пластиковым составом, который зарекомендовал себя, выдержав не только гарантийный срок, но и сохранивший свойства в последующее время.

В этом году за счет федеральных средств также будет выполнен ремонт и частичная модернизация 56 светофорных объектов.

- Это не только текущая задача, ведь мы движемся к организации городской среды, которая будет соответствовать параметрам «умного города». В апреле мы подписали трехстороннее соглашение с Министерством ЖКХ России и Главой РК, и Петрозаводск включен в соответствующую федеральную программу. Одно из ее мероприятий – создание режима работы светофоров «зеленая волна». Для этого необходимо дооборудовать имеющиеся светофоры и создать дополнительные, чтобы затем замкнуть их в удобный и безопасный для водителей и пешеходов поток, - сказала Ирина Мирошник.