Администрация напоминает о необходимости заключать дополнительные договоры на утилизацию крупногабаритного мусора

7 августа 2019 08:57

Неправильная утилизация отходов, не подпадающих под определение «твердые коммунальные», приводит к образованию стихийных свалок.

Согласно федеральному законодательству, в полномочия органов местного самоуправления входят обязанности по созданию мест накопления отходов, ведению реестра таких контейнерных площадок, их содержанию в части обращения с твердыми коммунальными отходами, если эти площадки находятся на общегородской территории, а также экологическое просвещение.

На территории Петрозаводского городского округа функционирует 520 площадок накопления твердых коммунальных отходов, предназначенных для пользования жителей многоквартирных жилых домов. Половина площадок находится на придомовых территориях, ответственность за их содержание несут управляющие организации. Остальные 262 контейнерные площадки расположены на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. В соответствии с действующим законодательством, попадает в зону ответственности Администрации Петрозаводского городского округа.

К сожалению, не редки случаи, когда на контейнерных площадках размещают не только твердые коммунальные отходы, но и крупногабаритный мусор, к которому относятся покрышки, строительные отходы, порубочные остатки и прочее. Это приводит к образованию стихийных свалок, так как уборка такого мусора не входит в обязанности регионального оператора.

Для предупреждения подобных ситуаций необходимо заключать дополнительные договоры на утилизацию крупногабаритного мусора с региональным оператором. Более подробную информацию можно получить по телефонам ООО «Автоспецтранс» + 7 921 223 77 07; + 7 931 700 40 64 и + 7 921 222 80 31, а также у специалистов Администрации – 71-34-82.

Напомним, для решения проблемы с утилизацией авторезины Администрация и МУП «Автоспецтранс» организовали пункт бесплатного приема использованных покрышек (Вытегорское шоссе, 82). Он работает с 15 мая.  Любое физическое лицо может сдать отслужившие свой срок покрышки бесплатно. Предприниматели должны заключить договор на утилизацию с МУП «Автоспецтранс». Получить информацию можно по телефону 57-18-89 (приемная).