Глава Петрозаводска: «Администрация не принимает и не оплачивает работы ненадлежащего качества»

Администрация карельской столицы всесторонне контролирует качество работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Накануне в эфире телеканала «Россия 1» вышел фильм «Дорожная карта» о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Съемочная группа приезжала в Петрозаводск в начале июля 2019, к тому времени ни один объект ремонта не был принят заказчиком как выполненный.

- Администрация Петрозаводска не принимала и не оплачивала работы, которые были выявлены в телевизионном сюжете. Обозначенные недостатки были выявлены Администрацией независимо от съемок в ходе трехсторонних контрольных процедур, которые были организованы Администрацией с начала исполнения контракта, - подчеркнула Глава Петрозаводска Ирина Мирошник во время внеочередной сессии Петрозаводского городского Совета.

Напомним, с 2019 года Петрозаводск является участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В мае Администрацией города был проведен аукцион, по результатам которого заключен муниципальный контракт с ЗАО «АБЗ-Дорстрой». До конца сентября подрядчик должен отремонтировать 15 автомобильных дорог и тротуары на четырех улицах.

- Контрактом предусмотрен всесторонний контроль качества выполняемых работ, в том числе лабораторный контроль с отбором кернов для проведения анализа и оценки асфальтобетонной смеси, применяемой на городских магистралях, - пояснила председатель комитета ЖКХ Юлия Мизинкова. - Но, учитывая важность национального проекта, уже на средства городского бюджета Администрацией были заключены контракты с независимыми компаниями, которые параллельно контролируют качество выполнения работ на городских дорогах. В настоящее время заключены контракты с петрозаводской организацией «КСМ» и петербургским предприятием «Испытание. Диагностика. Контроль».

Анализ проб на сегодняшний день получен по трем объектам. На двух магистралях – Онежской набережной и улице Красноармейской – замечаний к качеству асфальтобетонной смеси не выявлено. А по площади Гагарина пробы имеют отклонения, о чем Администрация публично заявляла две недели назад. Работы по этому объекту не будут приняты и оплачены до того момента, как подрядчик не устранит все замечания. Отметим также, что работы на тротуарах подрядчик к приемке не предоставлял.

Проверки работ будут продолжаться на каждом ремонтируемом объекте. В общей сложности запланирован забор более 200 проб асфальтобетонного покрытия на всех без исключения ремонтируемых дорогах.