Администрация Петрозаводска ведет плановую работу по выявлению бесхозных сетей электроснабжения

16 августа 2019 16:30

Совещание, посвященное вопросам городского хозяйства, провела Глава города Ирина Мирошник.

Вопросам бесхозяйных сетей была посвящена рабочая встреча Главы Петрозаводска Ирины Мирошник с председателем комитета ЖКХ Юлией Мизинковой и руководителем нормативно-правового управления Юлией Ульяновой.

Администрация ведет большую системную работу по выявлению и определению собственников сетей. В ходе совместных мероприятий с ресурсоснабжающими и сетевыми организациями выявляются объекты жилищно-коммунального хозяйства, отвечающие признакам бесхозяйного имущества. Кроме того, в адрес Администрации поступают обращения от физических и юридических лиц об объектах коммунальной инфраструктуры, отвечающих признакам бесхозяйного имущества.

Для решения вопроса обслуживания таких объектов Администрацией разработана «Дорожная карта», в соответствии с которой проводятся мероприятия по выявлению правообладателей объектов коммунальной инфраструктуры, в случае отсутствия таковых - бесхозяйные объекты коммунальной инфраструктуры передаются в эксплуатацию ресурсоснабжающим, сетевым организациям в соответствии с законодательством, далее Администрацией ставятся на учет как бесхозяйное имущество в органе, осуществляющем государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав.

Так, например Администрацией совместно с АО «ОРЭС-Петрозаводск» ведется работа по выявлению балансодержателей объектов электрохозяйства на территории города, отвечающих признакам бесхозяйного имущества (порядка 116 объектов). Однако по результатам проведенной работы в части выявления предполагаемого собственника определено, что большая часть данных объектов имеет правообладателей.

Отметим, что данная работа в предыдущие годы системно не велась. При этом застройщики и собственники не всегда в надлежащем порядке передают коммуникации на баланс города. Для решения этой проблемы ведется системная работа по выявлению сетей, определению их принадлежности. В спорных ситуациях решение о принятии на баланс города или же иных лиц решается в судебном порядке. Это делается в целях оказания надлежащего качества услуг по освещению на улицах города.