Петрозаводчане и гости города познакомились с шалтибарщаем и шакотисом

19 августа 2019 14:35

Очередное мероприятие в рамках «Аромата национальной кухни» прошло в карельской столице.

Знакомство с литовскими обычаями, музыкой, танцами и традиционными блюдами состоялось в Петрозаводске на очередном этапе фестивального движения. «Аромат национальной кухни» – это  партнерский проект, реализуемый АНО «Ресурсный центр межнационального сотрудничества» при поддержке Администрации Петрозаводского городского округа и национальных общественных объединений Республики Карелия.

На вечере литовской культуры гости смогли отведать традиционные для этой страны блюда. Среди угощений особенно выделялись шалтибарщай и жемайчу блинай. Первое – это холодный литовский борщ, второе – традиционные для прибалтийской республики блинчики с мясом. Главным блюдом стал знаменитый торт шакотис. Его к этому мероприятию специально привезли из Литвы.

На встрече звучала народная музыка, и желающие научились литовским играм и танцам. Среди последних – знаменитые «ойра», «кочерга», «трансферас» и «греченике».  На мероприятии также традиционно были представлены национальные костюмы страны.

На этом дни литовской культуры в Петрозаводске не заканчиваются. 29 августа в рамках Республиканского педагогического квеста представители литовского общества примут участие в «национальном пикнике», где смогут познакомить педагогов со своей культурой, традициями и обычаями.

Напомним, старт фестивального движения был дан в 2018 году в преддверии Дня толерантности. За прошедшее время петрозаводчане оценили татарскую, армянскую, эстонскую, грузинскую, таджикскую и украинскую кухни, а также познакомились с культурой этих народов.

Символические горшочек и ложечка, передающие эстафету между диаспорами, отправились дальше. Следующий этап фестивального движения будет посвящён польской автономии и состоится в сентябре.