Участники проекта «Жизнь, наполненная смыслом» подвели итоги двухлетней деятельности

21 августа 2019 11:08

Для малолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и «детей войны» были организованы многочисленные оздоровительные и культурные программы.

Проект «Жизнь, наполненная смыслом. Новые возможности для жителей Карелии, пострадавших от национал-социализма» с 2017 по 2019 год реализовывал НФ «Новое образование» в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог». Её осуществляет фонд «КАФ» Россия при поддержке  немецкого  фонда «Память, ответственность и будущее» на трёх пилотных территориях, среди которых – Петрозаводск, Пряжа и Мелиоративный.

В течение двух лет более 100 участников  проекта – малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, «дети войны» – принимали участие в оздоровительных программах («ситти-данс», «легкое дыхание», скандинавская ходьба и группы здоровья),  художественной  самодеятельности, в мастер-классах по различным техникам, посещали музеи, театры, ездили на экскурсии. На основе их воспоминаний изготовили 12 индивидуальных брошюр. Участники побывали на двух научно-практических конференциях, посвящённых Международному дню освобождения узников концлагерей и 75-летию освобождения Петрозаводска. Практиковались совместные мероприятия для целевых групп всех трёх пилотных площадок: выездные концерты в социальных учреждениях, вечера «встречи друзей», коллективные экскурсии. Отдельно была реализована программа по поддержке маломобильных участников проекта. Большую помощь в проведении мероприятий оказывали волонтеры.