В Петрозаводске появится памятный знак в честь Дениса Тимашова

В 2020 году исполняется 20 лет со дня подвига десантников шестой роты.

Предложение о создании и установке памятника Денису Тимашову было единогласно поддержано на заседании комиссии по культурно-историческому наследию при Администрации Петрозаводского городского округа. По предварительной информации установить бюст героя планируется на улице, которая носит его имя, уже в этом году. Однако работа по согласованию архитектурно-художественного решения и выбору места размещения памятного знака ещё предстоит в ближайшее время.

В 2020 году исполняется 20 лет со дня подвига десантников шестой роты. 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье у населенного пункта Улус-Керт при проведении контртеррористической операции на территории Чеченской республики в бою погибли 84 десантника, представители 47 субъектов РФ и соседних государств. Среди них был и гвардии младший сержант Денис Тимашов.

Денис родился 2 июля 1980 года в Калужской области. Затем семья переехала в Карелию, в Питкярантский район. Денис окончил Рауталахтинскую школу и поступил учиться в Сортавальский техникум. Успел поработать в зверосовхозе «Ладожский». В ноябре 1998 года был призван в армию и служил в г. Пскове, в 76-й гвардейской Краснознамённой воздушно-десантной Черниговской дивизии. 26 января в составе 104-го парашютно-десантного полка был откомандирован в Дагестан, а затем в Чечню.

Указом президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в боях с террористами на территории Северного Кавказа, Денис был награжден орденом Мужества посмертно.

Работу по установке памятных бюстов героям-десантникам к 2020 году организовал Фонд поддержки семей погибших и пострадавших в вооруженных конфликтах и уволенных в запас военнослужащих «Памяти 6-ой роты» при содействии Комитета по социальной ответственности бизнеса Московского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».