В Петрозаводске своё 90-летие отмечает заслуженный тренер по биатлону Владимир Климов

5 сентября 2019 16:52

От имени Главы юбиляра поздравили сотрудники отдела социальной поддержки.

Владимир Климов родился 5 сентября 1929 года в Тамбовской области. Ещё ребёнком переехал с родителями в Мурманскую область. С детства занимался лыжным спортом.

С 1942 года работал на Мурманской ТЭЦ – участник трудового фронта и труженик тыла. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

С начала шестидесятых мастер спорта СССР по биатлону и лыжным гонкам. С 1976 года на протяжении 11 лет работал тренером по стрельбе в молодёжной биатлонной сборной. Совместно с Владимиром Иерусалимским готовил победителей молодёжных мировых первенств и будущих звёзд взрослого биатлона. Среди них – двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, олимпийские чемпионы Юрий Кашкаров и Сергей Булыгин, а также чемпионы мира Петр Милорадов и Андрей Зенков.

В 1987 году под его руководством в Мурманске в Долине Уюта был построен спортивный комплекс – стрельбище для малокалиберного биатлона, на котором проходили первые российские этапы Кубка мира.

Владимир Степанович – заслуженный тренер СССР и РСФСР, мастер спорта СССР, ветеран спорта Мурманской области и ветеран труда, а также обладатель почетных знаков «За заслуги в развитии физической культуры и спорта СССР», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта РФ», «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», медали «За трудовую доблесть».

Сейчас вместе с супругой проживает в Петрозаводске, здесь же встречает свой юбилей.