Специалисты Администрации ведут усиленный контроль за внесением платежей за аренду земельных участков

12 сентября 2019 09:23

Вопросы взыскания долгов за использование земель обсуждались на городском тематическом совещании под руководством Главы Петрозаводска.

О задолженности перед муниципальным бюджетом собравшимся рассказала заместитель начальника управления земельных ресурсов Екатерина Гринкевич. По ее словам, к 1 августа арендаторы не внесли в бюджет более 294 млн рублей.

Специалисты Администрации ведут большую работу с должниками. Для этого проводятся ежемесячные заседания комиссии, арендаторам направляются претензии (более 400 за 2019 год), задолженности взыскивают в судебном порядке. Администрация взаимодействует с Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Карелия. Информация доводится до должников по телефону, а при наличии у юридического лица задолженности свыше 500 тыс. рублей сведения о нем размещаются на сайте АГПО. Там же создан специальный сервис, позволяющий узнать размер задолженности при вводе номера и даты договора.  По результатам совместной работы с Министерством имущественных и земельных отношений РК с неплательщиками расторгнуто 66 договоров об аренде. По 33 договорам арендаторы погасили задолженность в добровольном порядке.

В любом договоре аренды земельного участка имеется отдельный раздел, регламентирующий порядок внесения арендной платы. Следует внимательно читать договор и неукоснительно соблюдать его условия. Если договор аренды утрачен, следует обратиться в управление земельных ресурсов для получения копии. Внесение арендной платы возможно через мобильные сервисы банков, которые предлагают услуги автоматического списания платежей ежемесячно.

По желанию арендатора возможна рассылка на адрес электронной почты информации о наличии долга. Кроме того, о размере задолженности можно узнать в Петрозаводском центре учета имущества по номерам телефона: 71-35-61, 71-35-44.