Управление МВД России по Петрозаводску призывает граждан поддержать информационную кампанию по борьбе с дистанционными мошенничествами

16 сентября 2019 11:43

Проблема активизации преступлений, которые совершаются удалённым способом, стала главной темой заседания межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в городском округе.

Как отметил заместитель начальника Управления – начальник полиции УМВД России по г. Петрозаводску Андрей Лебидка, рост числа случаев дистанционного хищения финансовых средств принимает пиковый характер. С 1 сентября 2019 года зарегистрировано 45 фактов мошенничества в отношении жителей Петрозаводска. Средний ущерб составил более 3 млн рублей.

- Объективная реальность сегодняшнего дня – массовые посягательства, которым подвергаются все категории граждан, вне зависимости от социального положения и возраста. Звонки поступают с телефонных номеров с префиксами 499, 495, 900 от мнимых представителей службы безопасности банков, которые полностью называют данные клиента и сообщают о совершении операций по его банковской карте. Злоумышленники действуют нагло: буквально зомбируя людей, они получают данные счетов, коды их банковских карт и даже оформляют за них электронные заявки в других банках. Фиксируются случаи, когда граждане приходят в банк, снимают деньги, а потом переводят эти средства на счёт мошенников через банкоматы, - сообщил Андрей Лебидка.

Подобные преступления сложно раскрываются, ведь злоумышленник находится за сотни километров от своей жертвы, и все оперативно-розыскные мероприятия растягиваются во времени. Снизить остроту проблемы поможет профилактическая работа в коллективах предприятий, информирование представителей старшего поколения через советы ветеранов, жилищно-коммунальные службы, кредитные организации, правовое просвещение школьников и студентов.

По решению Межведомственной комиссии по координации деятельности субъектов профилактики правонарушений в Петрозаводском городском округе в ближайшее время будет разработана стратегия информационной кампании по борьбе с дистанционными мошенничествами, которую муниципальные учреждения проведут совместно с правоохранительными органами.