Автор памятника «Дерево дружбы» не возражает против его переноса на Онежскую набережную

Монумент будет отреставрирован перед установкой на новом месте.

- На прошлой неделе нас серьезно поддержали депутаты Законодательного Собрания совместно с Правительством Республики Карелия – городу выделена внушительная сумма в размере 1,4 млрд рублей. Это позволит нам достойно подготовиться к празднованию 100-летия Республики Карелия, привести город в порядок, существенно улучшить благоустройство и разрешить ряд городских проблем, - сказал председатель комитета градостроительства и землепользования Евгений Перов.

В числе запланированных мероприятий – перенос памятника «Дерево дружбы». В следующем году он будет установлен на Онежской набережной. В этом решении Администрацию поддерживает один из авторов монумента – Ченка Шуквани и его семья. Скульптор подчеркнул, что окончательное место для установки памятника должны определить профессиональные архитекторы. Перед переносом объект будет отреставрирован. Предварительные договоренности об этом достигнуты с одним из петрозаводских предприятий.

На перенос памятника «Дерево дружбы» запланированы 20 млн рублей. В эту сумму включены расходы на реставрацию монумента в специализированной организации, проектирование и установка на новом месте, проведение благоустройства прилегающей территории.

Евгений Перов подчеркнул, что окончательная стоимость работ по переносу памятника «Дерево дружбы» и установке стелы «Город воинской славы» станет известна после подготовки проектов и проведения всех конкурсных процедур. Средства, образовавшиеся в результате экономии, будут направлены на благоустройство Петрозаводска в рамках подготовки к 100-летию Карелии.