В Петрозаводске реализуются программы для матерей в сложной жизненной ситуации

18 сентября 2019 11:01

На базе кризисного центра для женщин состоялась рабочая встреча специалистов.

В сентябре в режиме открытого диалога представители Администрации Петрозаводска, ГБУ «Карельский ресурсный центр развития социальных технологий», родительного дома им. К. А. Гуткина, а также руководитель Карельского отделения Красного Креста обсудили реализуемые проекты. Встреча состоялась на базе кризисного центра для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, «Мама-Дом». Специалисты познакомились с его помещениями и наметили дальнейшие перспективы сотрудничества.

- Очень важно, что все слои общества: от государственных структур и учреждений до общественников, просто неравнодушных людей, которые много помогали в ремонте и открытии нашего центра объединяются сейчас  во благо сохранения института материнства и детства. Это дает надежду не только конкретным женщинам, которые нашли помощь здесь и сейчас, это своего рода индикатор сочувствия и зрелости нашего общества в целом, – отметила руководитель благотворительного фонда «Мама-Дом» Людмила Драгунова.

В 2017 году благотворительный фонд на базе трехкомнатной квартиры открыл свой первый кризисный центр (приют) всесторонней срочной помощи беременным и женщинам с детьми с возможностью предоставления проживания. Летом 2018 года Министерство имущественных и земельных отношений Республики Карелия предоставило фонду новое помещение на улице Крылова площадью более 300 квадратных метров. Сейчас там создано восемь мест для проживания мам с детьми. Большая кухня-студия выполняет функцию социальной столовой. Любая мама в трудной жизненной ситуации сможет прийти в приют, покормить детей и получить продуктовую помощь. В планах создание игровой комнаты и комнаты психологической помощи, где будут проходить групповые тренинги и обучение женщин. Часть помещений предполагается со временем оснастить оборудованием и превратить в швейную мастерскую. Постояльцы приюта – одинокие мамы, беременные женщины, оказавшиеся без поддержки близких, семьи с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Им бесплатно предоставляется жилье, еда, вещи для ребенка, психологическая и юридическая помощь специалистов.