Земельный налог для многодетных семей Петрозаводска может быть отменен

19 сентября 2019 16:41

Глава карельской столицы поручила профильному комитету подготовить изменения в порядок начисления земельного налога на территории Петрозаводского городского округа.

Администрация Петрозаводска поддерживает предложение Главы Республики Карелия Артура Парфенчикова по предоставлению льгот по налогам на землю семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

В рамках реализации послания Президента Российский Федерации Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года внесены изменения в Налоговое законодательство, предусматривающее льготы при выплате земельного налога для многодетных семей. Так, начиная с налогового периода 2018 года, физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, на федеральном уровне предоставлен налоговый вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, а также дополнительные налоговые вычеты по налогу на имущество физических лиц в отношении одного жилого дома и части жилого дома в размере кадастровой стоимости 7 кв.метров и в отношении одной квартиры, части квартиры и комнаты – в размере кадастровой стоимости 5 кв.метров в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Глава Петрозаводска поручила комитету градостроительства и землепользования проработать вопрос полного освобождения многодетных семей от земельного налога в отношении одного земельного участка (по выбору налогоплательщика). Проект будет вынесен на рассмотрение депутатов Петрозаводского городского Совета на следующей сессии. Новая норма будет действовать, начиная с налогового периода 2019 года. Таким образом, за 2019 год многодетные семьи будут освобождены от земельного налога, срок оплаты по которому наступает в 2020 году.