Администрация призывает владельцев вывесок привести их в соответствие с утвержденными требованиями

По поручению Главы города, с владельцами вывесок ведется профилактическая и разъяснительная работа.

Решением Петрозаводского городского Совета от 05 июня 2019 года № 28/24-479 утверждены требования к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений. Согласно этому документу, вывески, установленные в центральной части города (на территории, ограниченной берегом Онежского озера, полотном Октябрьской железной дороги, реками Лососинкой и Неглинкой), должны быть приведены в соответствие с вышеуказанными требованиями в течение трех месяцев с момента его официального опубликования, то есть – до 12 сентября 2019 года. На остальной территории города работа должна быть проведена в течение шести месяцев - до 12 декабря 2019 года. После этого срока владельцы могут получить штраф.

С июня муниципальные инспекторы и сотрудники управления архитектуры и градостроительства проводят профилактическую работу. Владельцам вывесок на центральных улицах города были направлены заключения о соответствии или несоответствии их вывески Требованиям. Также ведется разъяснительная работа с управляющими компаниями, обслуживающими многоквартирные дома, на фасадах которых размещены вывески.

- Всего на фасадах зданий и строений на проспекте Ленина размещается более 300 вывесок. В настоящее время информация доведена до большинства владельцев. Некоторые объекты уже заменены, - отметил начальник управления жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства Игорь Сергеев.

Отметим, что частью 27 ст. 2.14 Закона Республики Карелия «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушения требований, предусмотренных муниципальными правовыми актами в сфере благоустройства, - наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы увеличатся на должностных лиц - до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – до пятидесяти тысяч рублей.

Администрация рекомендует незамедлительно привести вывески в соответствие с Требованиями к установке вывесок на фасадах зданий, строений и сооружений на территории Петрозаводского городского округа. Специалисты готовы оказать всевозможное информационное содействие. Для получения дополнительной информации предлагаем обратиться по телефонам 71-35-30 (Архитектурно - планировочный отдел), 70-61-21 (Управление жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства).