Активные горожане совместно со специалистами Администрации озеленили аллею Энтузиастов

В посадке декоративных кустарников приняла участие Глава Петрозаводска Ирина Мирошник.

Сегодня на аллее Энтузиастов состоялась акция по озеленению. На территории, благоустроенной в рамках программы поддержки местных инициатив граждан, горожане совместно с сотрудниками Администрации высадили около 100 декоративных кустарников. На аллее появились снежноягодник белый и спирея серая.

- Весной и в начале лета мы обсуждали перспективы этой территории. Все сошлись на том, что требуется благоустройство и оборудование её таким образом, чтобы, в первую очередь, здесь можно было проводить время с детьми молодым семьям. А сама территория просто радовала глаз, – сказала Ирина Мирошник перед началом акции. – Сейчас мы можем наблюдать, что первый этап работ уже выполнен, впереди – ещё преобразования. Ну, а мы с вами вместе сегодня постараемся сделать её симпатичнее при помощи зелёных насаждений. Территория сразу оживёт и заиграет по-другому.

Мастер-класс провёл ботаник-озеленитель Сергей Попков. Он рассказал о тонкостях работы с разными растениями и продемонстрировал верный порядок действий при посадке кустарников. После чего участники дружно принялись за дело. Акция собрала большое количество горожан: и взрослых, и детей. Теперь в новом микрорайоне не только пешеходная аллея с арт-объектами, но и зелёная зона отдыха с бесплатным Wi-Fi.

На экологической акции была также предусмотрена развлекательная программа. Пока взрослые трудились, с детьми занимался аниматор. Ребята энергично танцевали, проходили весёлые испытания и участвовали в фокусах. Однако были среди самых маленьких и те, кто активно помогал в озеленении. После завершения работы участников ждал горячий чай с угощениями.

В ближайшее время пройдут акции по посадке и в других зелёных зонах Петрозаводска: в парке Железнодорожников, на Берёзовой аллее и в Кленовом сквере, на месте бывшего рынка на Кукковке. Территории сейчас благоустраиваются в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» (нацпроект «Жилье и городская среда»). Всего на них планируется высадить 500 кустарников и 50 деревьев.

Первым этапом благоустройства на аллее Энтузиастов в рамках программы поддержки местных инициатив граждан занимался подрядчик ООО «КарелСтройУправление». Рабочие отсыпали на объекте пешеходные дорожки и площадки, установили скамейки и урны, а также три кинетических фигуры «Ветряк». Помимо этого, газоны вокруг новой зоны отдыха устраивали специалисты строительной компании «Nova», именно их жилой комплекс расположен рядом с аллеей Энтузиастов на одноимённой улице. В дальнейшем застройщик же планирует продолжить благоустройство лесного массива, находящегося по соседству.

‌Петрозаводчане всегда активно поддерживают экологические акции в городе. Например, сегодня параллельно посадке на аллее Энтузиастов проходил молодёжный субботник в Беличьем парке, приуроченный ко Всемирному дню чистоты. Каждую осень и весну неравнодушные жители карельской столицы участвуют в многочисленных традиционных акциях «Чистый Петрозаводск», «Выходные в любимом парке», во всероссийских экологических мероприятиях.