На здании школы №8 в Петрозаводске установили памятную доску Николаю Варламову

27 сентября 2019 13:04

Имя героя Советского Союза образовательному учреждению было присвоено весной этого года.

Торжественная церемония в учебном заведении, носящем имя Героя Советского Союза Николая Гавриловича Варламова, состоялась сегодня. В мероприятии приняли участие дочь героя Тамара Николаева Титкова и его внуки, преподаватели, учащиеся, родители.

Памятная гранитная доска установлена рядом с центральным входом школы №8, являющейся правопреемницей образовательного учреждения, в котором когда-то учился Николай Варламов. На церемонии открытия мемориала учащиеся и педагоги почтили память бойцов красной армии и работников тыла, внесших свой вклад в общую победу в Великой Отечественной войне, минутой молчания. Перед собравшимися выступили родственники Николая Варламова, которые пожелали подрастающему поколению мирного неба над головой и счастливой жизни.

Добавим, что Николай Варламов учился и начал трудовую деятельность в Петрозаводске. С первых дней Великой Отечественной войны был призвал в ряды РККА и сражался на Карельском фронте. В боях за Медвежьегорск осенью 1941 года получил тяжелое ранение, но после излечения вернулся в строй. 25 июля 1943 года при штурме опорного пункта обороны противника близ реки Онды Николай Варламов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота, что позволило остальным бойцам роты успешно провести атаку, завладеть укреплением и разгромить противника. За совершенный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября 1943 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Захоронен Николай Варламов в братской могиле на 59-м км шоссе Кочкома — Реболы.