В полицию Петрозаводска продолжают поступать заявления о дистанционном мошенничестве

1 октября 2019 16:32

Если вам позвонили из службы безопасности банка – прекратите разговор и обратитесь в банк лично.

В Отдел полиции № 2 УМВД России по Петрозаводску обратился 49-летний петрозаводчанин. Рассказанная им история в последнее время часто встречается в сводках происшествий. Несмотря на то, что предупреждения о существующих мошеннических схемах и информация о том, как их избежать распространяется повсеместно, жители Петрозаводска продолжают переводить денежные средства мошенникам.

Мужчина рассказал, что ответил на телефонный звонок. Незнакомец представился сотрудником службы безопасности финансовой организации. Далее стандартный разговор о несанкционированном снятии денежных с карты перерос в предложение обезопасить средства. Мужчина снял собственные деньги в банкомате и перевел на якобы резервный счет почти 135 000 рублей. Но история на этом не закончилась.

На следующий день во время телефонного разговора лже-сотрудники сообщили, что ему одобрили кредит. Но сразу же предупредили, что кредитные средства тоже находятся в опасности. И предложили известный выход из положения: необходимо обналичить их в банкомате и перевести на счет, который ему укажут. Петрозаводчанин, не обращаясь к сотрудникам банка лично, последовал телефонным инструкциям и совершил перевод.

После всех финансовых манипуляций он вернулся домой и только там начал сомневаться в правильности своих действий. Тогда он обратился в полицию, где и выяснил, что самостоятельно перевел мошенникам почти 554 000 рублей, значительная часть из которых – кредитная. То есть он, оставшись без собственных накоплений, еще и стал кредитным заемщиком.


Уважаемые жители Петрозаводска! Полиция просит вас внимательно прочитать и по возможности распространить эту информацию!

Не дайте себя обмануть! Обычный телефонный звонок с незнакомого вам номера может привести к крупным финансовым потерям!

Сотрудники безопасности финансовых организаций никогда не задают вопросы об имеющихся у вас счетах, вкладах, кредитных картах. Сотрудники банков никогда не интересуются наличием у вас банковских карт других организаций и размещенными на них денежными средствами.

Ни при каких обстоятельствах не называйте персональную информацию незнакомым вам лицам, тем более в телефонном общении.

Никогда и никому не сообщайте трехзначный код безопасности своей банковской карты!

Никому не называйте и не пересылайте цифровые пароли из смс-сообщений банка!

Пожалуйста, расскажите об этих правилах своим пожилым родственникам, супругам, детям – всем, кто имеет счет в банке! И будьте внимательны!