Глава Петрозаводска встретилась с Генеральным консулом Латвии в Санкт-Петербурге

4 октября 2019 11:09

Ирина Мирошник и Кристапс Брусбардис обсудили возможные направления сотрудничества в различных сферах.

В Администрации Петрозаводска с официальным визитом впервые побывал генконсул Латвийской Республики в Санкт-Петербурге Кристапс Брусбардис. В мероприятии приняли участие Глава города Ирина Мирошник, её заместитель Ольга Старикова, а также представитель МИД России в Петрозаводске Сергей Безбережьев.

На встрече Глава карельской столицы рассказала о партнерских связях Петрозаводска с городами-побратимами – о совместных мероприятиях в сфере искусства, культуры, бизнеса и спорта. А также об основных направлениях социально-экономического развития Петрозаводска на ближайшие годы, научных и образовательных проектах.

- Петрозаводск интересен для взаимодействия в разных направлениях, не только в области образовательного и научного обмена, но и в области информационных технологий. Наш университет славится своими производствами, в том числе разработками в области IT технологий - университетский нано-центр выполняет международные заказы, – сказала Ирина Мирошник.

Кристапс Брусбардис рассказал о заинтересованности в сотрудничестве со стороны латвийского бизнеса и туристических компаний, а также о развитии культурных связей.

- Интерес, разумеется, есть: я получаю запросы из Риги, из других городов Латвии. Благодаря введению электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, мы прогнозируем рост интереса латвийских туристов, в том числе к Карелии и Петрозаводску. Между Россией и Латвией уже существуют хорошие транспортные связи: 3-4 автобуса в день, также есть железнодорожное и авиасообщение, – отметил Кристапс Брусбардис.

Помимо этого, участники обсудили на встрече богатый опыт взаимодействия с национальными общественными организациями. Особенно, по словам генконсула, в культурном обмене с Карелией заинтересованы ливы, проживающие на северо-западе Латвии. В завершении встречи Глава Петрозаводска пригласила Кристапса Брусбардиса на празднование 100-летия Республики Карелия.