Спортивные школы Петрозаводска приобретают новый инвентарь и расширяют возможности для тренировок и участия в соревнованиях

Мероприятия реализуются в рамках федеральной программы «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография»).

Федеральная программа «Спорт – норма жизни» (нацпроект «Демография») стартовала в России с 1 января 2019 года. В Петрозаводске её реализуют в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие физической культуры, спорта и совершенствование молодежной политики». Средства региональной субсидии спортивные школы города направляют на закупку необходимого инвентаря и экипировки, проведение тренировочных сборов, выезды на соревнования, повышение заработной платы тренеров. Все эти направления развивает спортивная школа № 5. Так, например, отделение тхэквондо получило и новый инвентарь, и возможность проведения тренировочных сборов и выездов на турниры.

Спортсмены СШОР № 1 смогли принять участие в целом ряде важных соревнований. Все они способствуют росту мастерства воспитанников школы. Дети приняли участие во Всероссийских соревнованиях по спортивной аэробике «Балтийский берег» в Калининграде, Чемпионате Европы по фитнес-аэробике в Польше, Первенстве Ленинградской области по спортивной гимнастике, традиционном турнире на призы олимпийского чемпиона Александра Дитятина и в других важнейших состязаниях. Также до конца 2019 года пройдут выезды на Всероссийские соревнования по художественной гимнастике, открытый Чемпионат и Первенство по спортивной аэробике в Казани и Москве. По информации директора школы Ольги Весниной, на выделенные средства будут организованы тренировочные сборы по спортивной гимнастике на базе «Озеро Круглое» и в Звенигороде, по спортивной аэробике – в Светлогорске. Также учреждение планирует закупить оборудование и инвентарь для спортивной и художественной гимнастики, спортивной и фитнес-аэробики.

Спортивная школа № 6 приобрела костюмы для конькобежцев, платья для фигурного катания, специальный тренажёр и «защиту для лезвий коньков». Часть субсидии направлена на организацию трёх тренировочных сборов.

Восемь столов для настольного тенниса, более тысячи теннисных мячей, сетки появились в Спортивной школы № 4. В ближайшее время в распоряжение поступят также мячи для баскетбола и волейбола. Юные баскетболисты и теннисисты провели тренировочные сборы в Сосновом бору и Таганроге.  Команды девушек приняли участие в финале Первенства России по пляжному волейболу в Анапе.

Спортивная школа № 7 приобрела 80 комплектов формы для полевых игроков сборных пяти возрастов, а также девять комплектов вратарской экипировки. Это не только объединило воспитанников и выделило команды на соревнованиях, но и упростило взаимодействие между группами при формировании составов.

На большом количестве тренировочных сборов побывали спортсмены СШОР № 3. За этот год подготовка неоднократно проводилась в Сочи, Ялте и Казани. Легкоатлеты выступили более чем на десяти чемпионатах, первенствах и кубках в разных городах России и всюду показали высокие результаты.

Благодаря программе спортсмены СШ № 2 участвовали в Первенстве Европы, в международном шахматном фестивале и других важнейших соревнованиях страны. Результатом стали звания кандидатов в мастера спорта у шашистов: выполнить нормативы удалось впервые за много лет. Ориентировщики провели ответственный для системы тренировок период «вкатывания» в Кировске и в Финляндии. Большая часть выездов еще впереди. Тренировочные сборы и отборочные соревнования в сборную России, взрослую и юниорскую, пройдут на Урале. Важно, что с появлением финансирования возможна серьёзная подготовка воспитанников школы к зимней Спартакиаде учащихся 2020 года. Часть средств учреждение, как и их коллеги, направило на стимулирование работы тренеров.