Молодёжные проекты из Петрозаводска получили поддержку Фонда президентских грантов

В числе победителей – организации, которые осуществляют деятельность на базе Детско-юношеского центра.

Координационный комитет Фонда президентских грантов подвёл итоги второго конкурса проектов 2019 года, а также определил Сто лучших проектов 2017 года по итогам оценки их реализации. В список победителей вошли проекты детских и молодёжных организаций, работающих на базе ДЮЦ Петрозаводска.

Грант размером 9,9 миллиона рублей получила Межрегиональная организация скаутов НОРС-Р, возглавляемая известным петрозаводским педагогом Сергеем Воздвиженским. На эти средства летом 2020 года в Карелии будет проведен межрегиональный слёт скаутов «Джамбори - Фестиваль безопасности». В Карелию приедет около 2000 скаутов из регионов России и из-за рубежа. На средства гранта будет закуплено новое снаряжение и оборудование, пройдут подготовительные мероприятия, в том числе Большая Георгиевская игра.

Карельский центр добровольчества выиграл президентский грант в сумме 2,4 млн рублей. Проект «Лаборатория добровольчества» направлен на обучение организаторов волонтерских программ - как педагогов, так и муниципальных служащих. По словам руководителя карельских добровольцев Дарьи Маковецкой, проект позволит распространить и внедрить современные подходы к развитию волонтёрского движения в регионе. Эта работа уже началась в рамках проекта «Стандарт добровольчества Карелии», который получил президентский грант год назад.

Подростково-молодежный клуб «Богатырская застава» выиграл грант в размере 700 тысяч рублей на организацию в 2020 году совместно с ДЮЦ городской игры «Зарница – Победа». Как отмечает руководитель организации Борис Мазаев, средства гранта позволят модернизировать материальную базу игры, в результате чего «Зарница» станет еще интереснее для петрозаводских школьников.

Помимо определения победителей грантового конкурса, Координационный комитет подвёл итоги оценки уже реализованных проектов и определил список Ста лучших проектов 2017 года. В этот список также вошли два проекта, реализованных на базе ДЮЦ.

Это проект «Вместе к вершинам!», в рамках которого была создана уникальная программа по адаптивному скалолазанию для детей с аутизмом. Проект осуществлял Союз детских и молодежных общественных объединений Карелии. Непосредственными руководителями являлись Наталья Никулина - лидер сообщества родителей, воспитывающих детей с аутизмом, и скаутский руководитель Роман Каляшов.

Вторым проектом, вошедшим в ТОП-100, стала Программа поддержки школьного телевидения - межрегиональный проект, осуществленный Юниорским союзом «Дорога». В рамках проекта петрозаводская телестудия «После школы» стала стажировочной площадкой для педагогов и школьников из 25 регионов России, занимающихся созданием собственных телепрограмм.

В настоящее время на базе ДЮЦ осуществляется еще несколько проектов молодёжных организаций, получивших президентские гранты по итогам предыдущих конкурсов: «Энтузиасты школьного телевидения», «Обычная жизнь необычных детей», «Дружины первой помощи», скаутский проект «Будь подготовлен!», проекты для старшеклассников «Кругозорро» и «Проявка».

Подробнее о проектах – в группе «ДЮЦ и его друзья».