Лидеры национальных общественных объединений Петрозаводска обсудили особенности адаптации мигрантов

21 октября 2019 12:03

Дружеская встреча прошла при содействии Администрации города в рамках проекта «В будущее с Россией».

Общество дружбы с Эстонией «Очаг» стало инициатором проведения семинара «Особенности адаптации мигрантов в Карелии на примере различных общественных организаций». Лидеры НКО говорили о партнерстве и взаимовыручке национальных объединений, обсуждали, как обустроились приехавшие в нашу республику мигранты и вынужденные переселенцы, чем они занимаются, как создают свои этнокультурные центры и какая им нужна помощь.

Своим опытом поделилась руководитель Карельской региональной общественной организации содействия сохранению и развитию культуры карелов-людиков «Людики Карелии» Лидия Коновалова. В июне 2018 года по ее инициативе был создан этнокультурный центр «Lyyditalo» («Дом людиков»). Со дня своего открытия «Lyyditalo» объединяет всех, кто интересуется историей и культурой Карелии: здесь организованы языковые курсы, мастер-классы, народные праздники и многое другое. Также в центре размещен музей, посвященный истории и традициям людиков.

По окончании семинара руководители национальных обществ представили свои традиционные блюда. Национально-культурный центр таджиков и народов Таджикистана «Авицена» угощал знаменитым таджикским пловом, эстонское общество – бутербродами с килькой и яйцом, а также пирогами с яблоками и творогом.

Во время дегустации национальных блюд присутствующие поддержали идею объединить культурные традиции разных народов и приготовить в казане эстонское национальное блюдо «Мульгикапсад».

Проект «В будущее с Россией» реализуется КРОО «Общество дружбы с Эстонией «Очаг» рамках ведомственной целевой программы Администрации карельской столицы «Содействие развитию институтов гражданского общества и межнациональному диалогу на территории Петрозаводского городского округа на 2019-2021 годы».