Библиотеки Петрозаводска отметили День народного единства вместе с горожанами

7 ноября 2019 13:22

Тематическую площадку посетили около 800 детей и взрослых.

4 ноября на площади Кирова библиотеки карельской столицы отметили День народного единства вместе с горожанами. Для импровизированной площадки был выбран слоган «Главное – вместе!».

В программе взрослые и дети приняли участие в стрит-арте «Дай руки, друг!». Они рисовали или наклеивали фигурки в национальных костюмах на «полотно». В результате получилось масштабное произведение, символизирующее сплоченность наций и народностей всех регионов России. Петрозаводчане смогли полюбоваться национальными костюмами, их многообразием и сложностью, деталями. Большинство ребят впервые увидели редко встречающиеся наряды малочисленных народов Российской Федерации.

На протяжении всего праздника работала фотозона «Мы – дети России». Среди масок-тантамаресок были представлены русский, украинский и армянский головные уборы.

Особенный интерес публики вызвал короб с национальными загадками. Армянские, польские, марийские, украинские, еврейские, карельские, эстонские и финские головоломки то ставили в тупик и требовали коллективной помощи, то решались без труда. Каждый участник получал сладкий приз и картинку-раскраску с изображением фигурок в национальных костюмах, а также список национальных сказок и произведений фольклора, которые можно почитать в библиотеках Петрозаводска.

Помимо этого, горожане смогли проверить свои знания об истоках праздника в викторине «Колесо истории». На традиционном библиотечном книговороте были представлены произведения исторической тематики. Все желающие могли совершенно бесплатно взять домой художественную литературу. Среди авторов, предложенных читателям библиотекой, – Алексей Толстой, Дмитрий Балашов, Ольга Форш, Виктор Гусев и другие.

Подробности о работе площадки, а также больше фото можно найти на сайте Централизованной библиотечной системы