Освещение появилось на лыжной трассе «Фонтаны» в Петрозаводске

7 ноября 2019 14:40

Глава Петрозаводска проинспектировала спортивный объект в преддверии начала нового сезона.

Продолжается активная подготовка трассы «Фонтаны» к лыжному сезону. Уже 1 декабря там стартует традиционный фестиваль для любителей лыжных прогулок. Сегодня объект посетила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник и депутат Петрозаводского городского Совета Андрей Ушаков. Руководитель МУ «Дирекция спортивных сооружений» Василий Филин рассказал о выполненных мероприятиях и поделился планами на будущее.

В этом году на всем протяжении трассы - от въезда до развилки - установлены опоры наружного освещения, крепления и светильники, завершены работы по обустройству заземления, протянут кабель электроснабжения. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы. В ноябре освещение будет установлено и на парковке. С началом лыжного сезона любители активного отдыха смогут посещать лыжню до позднего вечера: планируется, что фонари будут работать до 21-22 часов.

- Трасса активно используется не только лыжниками, но и любителями скандинавской ходьбы. Появится отдельная дорожка специально для пешеходов с тем, чтобы не мешать лыжникам, - отметила Ирина Мирошник.

Помимо этого, активно ведется работа по привлечению партнерских организаций. Так, в конце октября между Дирекцией спортивных сооружений и ООО «Петрогранит» подписано соглашение о сотрудничестве. Предприятие обязуется обеспечить подготовку и содержание лыжной трассы «Фонтаны» для массовых катаний населения: запланированы дренажные работы и реконструкция мостиков на болотистых местах, расширение трассы посредством порубки лишних ветвей, растяжка сетки для защиты от падающей листвы, обустройство автомобильной стоянки, организация мобильных пунктов общественного питания, установка биотуалетов. Инвестор уже приступил к этим работам. Кроме того, компания будет обеспечивать безопасность и оказывать медицинскую помощь при необходимости.

Глава Петрозаводска поручила уделить особое внимание месту сбора твердых коммунальных отходов на въезде – установить контейнерную площадку закрытого типа.

- В дальнейшем у нас стоит задача не только расширения круга пользователей трассы, но и продления сезона: в летний и в осенний период велосипедисты смогут пользоваться трассой как велодорожкой. В перспективе надо будет замыкать пространства «Кургана» и «Фонтанов» в единый комплекс. Это может стать по-настоящему притягательным местом отдыха и петрозаводчан, и туристов, - отметила Ирина Мирошник.  

В ближайшие годы, по словам Василия Филина, планируется расширить и продлить трассу, а также сделать более жесткий грунт, чтобы была возможность адаптировать «Фонтаны» для велосипедистов.