Петрозаводчане выбрали объекты благоустройства для реализации в рамках программы поддержки местных инициатив граждан

Три проекта пройдут на региональный конкурс от столицы Карелии.

12 ноября в большом зале Администрации Петрозаводска состоялось собрание горожан, посвященное выбору территорий благоустройства для реализации в рамках программы поддержки местных инициатив граждан на 2020 год. В голосовании приняли участие около 300 человек. Представители инициативных групп презентовали шесть проектов. На региональный этап отбора прошли три:  «Благоустройство территории МОУ «Средняя школа № 43» (168 голосов, докладчик Александр Ханцевич), «Благоустройство пешеходной дорожки вдоль Лососинского шоссе» (157 голосов, докладчик Людмила Курласова) и «Устройство скейт-парка на территории стадиона «Юность» (132 голоса, докладчик Кирилл Прохоров).

Проект обустройства площадки около образовательной организации направлен не только на учеников, их родителей и работников учреждения, но и на всех жителей Древлянки. Общественная территория должна стать местом прогулок и отдыха горожан. В рамках программы поддержки местных инициатив граждан благоустроят 20 % освободившейся этим летом после удаления аварийный зелёных насаждений площади. Школа продолжит участие в других проектах (например, нацпроекте «Образование») для дальнейшего развития территории, создания спортивной площадки и т.д.

Благоустройство пешеходной дорожки вдоль Лососинского шоссе направлено главным образом на безопасность горожан. Её создание позволит комфортно добираться жителям близлежащих жилых комплексов до остановки на улице Хейкконена. Особенно остро проблема безопасности встаёт в зимний период, так как часть пути пешеходам приходится преодолевать по обочине Лососинского шоссе. В поддержку проекта инициативная группа собрала подписи, разместила информацию в СМИ. С разработкой, составлением сметы и софинансированием обещает помочь застройщик.

Скейт-парк на территории стадиона «Юность» открыт в 2008 году. За время эксплуатации активисты размещали дополнительные фигуры для упражнения в экстремальном виде спорта, остававшиеся после проведения различных соревнований, но большинство с годами износилось. Проект обновления территории должен сделать занятия скейтбордингом и другими смежными дисциплинами безопаснее.

Ещё три проекта проекта не прошли городской этап отбора: «Благоустройство парка Радиозавода с устройством беговых дорожек» (73 голоса, докладчик Раина Чичуа), «Благоустройство Зарецкого кладбища» (62 голоса, Юлия Дмитриева) и «Устройство площадки для выгула и дрессировки собак на аллее Энтузиастов» (49 голосов, докладчик Глеб Мамаев).

К 1 декабря заявки с готовыми сметами будут направлены на республиканский уровень. В феврале 2020 года региональная комиссия примет окончательное решение по проектам.

Реализация программы будет вестись за счет средств республиканского (60 %) и городского бюджетов (не менее 30 %) при поддержке организаций и неравнодушных горожан (не менее 10 %).