В Петрозаводске проводятся мероприятия, посвящённые Международному дню толерантности

Праздничную декаду поддержали учреждения образования и культуры, молодёжные организации и национальные общественные объединения.

Международный день толерантности отмечается 16 ноября. К этой дате приурочен национальный фестиваль «Петрозаводск – территория единения», который проходит сегодня в детском саду №34 «Радуга». Многонациональные семьи нашего города рассказывают о своих традициях, представляют костюмы, кухню, песни и танцы разных народов.

В общеобразовательных организациях проводятся классные часы, беседы, конкурсы рисунков. Средняя школа №46 запустила «Толерантный марафон» для учащихся 4-5 классов. 20 ноября в средней школе №35 состоится практико-ориентированный семинар для социальных педагогов образовательных организаций Петрозаводска «Проблемы интеграции детей мигрантов в школе, пути их решения», где специалисты обсудят вопросы воспитания толерантности в полиэтническом школьном коллективе.

К декаде толерантности присоединяются и ссузы. Петрозаводский базовый медицинский колледж организует круглый стол «Мы разные, но мы вместе» совместно с представителями молодёжных национальных объединений.

Библиотеки на своих площадках в разных районах нашего города проводят целую серию мероприятий для учащихся школ и средних учебных заведений.

В рамках проекта «Давайте встретим праздник вместе!» Центральная городская библиотека имени Д.Я. Гусарова и КРОО «Общество дружбы «Карелия-Финляндия» подготовили финско-ингерманландский праздник «День Ингрии». Библиотека № 11 планирует интерактивную программу для детей «Через книгу - к миру и согласию», Городская детская библиотека имени В.М. Данилова - урок толерантности «Услышим друг друга» с участием студентов Петрозаводского лесотехнического техникума. Также учреждение совместно с КРОО «Преемственность русских традиций» реализует проект «Гора самоцветов», который знакомит читателей с культурой и обычаями русского народа.