Более 40 дел об административных правонарушениях за размещение штендеров возбуждено с июля в Петрозаводске

19 ноября 2019 14:09

Незаконное размещение выносных щитовых конструкций препятствует движению пешеходов, а также затрудняет текущее содержание тротуаров.

В центральной части Петрозаводска незаконно устанавливаются штендеры. Такие щитовые конструкции нередко прикреплены к опорам контактной сети, дорожным знакам, светофорным объектам, ограждающим конструкциям, что является нарушением действующего законодательства. С 1 июля 2019 года муниципальными инспекторами, при содействии сотрудников правоохранительных органов, возбуждено 46 дел об административных правонарушениях. Административной комиссией наложено штрафов на сумму более 140 тысяч рублей.

Администрация Петрозаводска напоминает о необходимости соблюдения обязательных требований ГОСТа и требований, установленных муниципальными правовыми актами. В случае выявления нарушений, связанных с установкой штендеров, будут приниматься меры по их демонтажу.

Отметим, что в 2018 году в ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля» были внесены изменения, которые вступили в действие с 01 июля 2019 года. С учетом этого, в 2018 году были внесены изменения в Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Петрозаводского городского округа, в соответствии с которыми запрещается размещение штендеров на улицах.