Горожане поддержали проект бюджета Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов

21 ноября 2019 17:48

Под председательством Ирины Мирошник состоялись публичные слушания по проекту решения Петрозаводского городского Совета «О бюджете Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

В зале Администрации собралось более 200 человек. Как напомнила глава карельской столицы, в соответствии с действующим законодательством перед рассмотрением и утверждением депутатами Петрозаводского городского Совета проекта бюджета проводятся публичные слушания, в ходе которых обсуждаются основные параметры проекта бюджета, проблемы предстоящего финансового года.

С основным докладом выступила заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа – председатель комитета финансов Елена Логинова. Она сообщила, что в следующем году бюджет округа запланирован бездефицитным. Планируется, что общие объемы доходов и расходов составят 7 476,6 млн рублей (в 2021 году – 5 450,3 млн рублей, в 2022 году – 5 541,1 млн рублей). 

- Прогноз по доходам бюджета Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов разработан в условиях действующего налогового и бюджетного законодательства, по нормативам отчислений, установленным Бюджетным кодексом и Законом Республики Карелия «О межбюджетных отношениях в Республике Карелия», с учетом положений и проектов изменения законодательства, вступающих в силу с 1 января 2020 года, основных направлений бюджетной и налоговой политики Петрозаводского городского округа, на основе отдельных показателей прогноза социально-экономического развития Петрозаводского городского округа на соответствующий период, прогнозных показателей поступления доходов, представленных главными администраторами доходов бюджета, динамики поступлений, оценки исполнения бюджета городского округа за 2019 год, проведения претензионно-исковой работы, - пояснила Елена Логинова.

Формирование расходов бюджета осуществлялось исходя из финансового обеспечения расходных обязательств в рамках реализации национальных проектов, обеспечения оплаты труда работников муниципальных учреждений исходя из установленных на текущий момент целевых показателей средней заработной платы, обеспечения МРОТ и принятого решения по индексации заработной платы на 4,3 процента с 1 октября 2019 года. При подготовке проекта бюджета учитывалось также сохранение мер дополнительной социальной поддержки отдельным категориям граждан и действующих льгот по питанию в образовательных учреждениях, безусловное исполнение публичных нормативных обязательств, обеспечение расходов на оплату коммунальных услуг муниципальными учреждениями и электроэнергии для уличного освещения с учетом заявленного изменения тарифов и роста числа светоточек, участие города в проектах, реализуемых в рамках поддержки местных инициатив граждан и мероприятиях по формированию современной городской среды, обеспечение расходов по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расходов для капитального ремонта помещений для дальнейшего предоставления гражданам во исполнение судебных решений. Бюджетные средства также будут расходоваться на проведение ремонтов в бюджетных учреждениях, увеличение финансовой поддержки физической культуры, спорта и молодежной политики, улучшение внешнего облика города к 100-летию Республики Карелия, увеличение доли автомобильных дорог, соответствующих нормативному значению, увеличение количества благоустроенных общественных территорий, продолжение работы по вводу в эксплуатацию дошкольных организаций, мероприятия по расселению аварийного жилищного фонда.

После основного доклада горожанам была предоставлена возможность выступить и задать вопросы. В ходе обсуждения были подняты темы родительской платы за дошкольные учреждения, создания контейнерных площадок, патриотического воспитания граждан в год 75-летия Победы, освещения и ремонта дорог.

- На средства из дорожного фонда Республики Карелия мы постараемся обратить серьезное внимание на межквартальные проезды. Такую инициативу внесли депутаты Горсовета и мы с ними согласились. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы ремонтируем улично-дорожную сеть, по «Комфортной городской среде» - дворовые территории, но у нас выпадают связующие звенья между городскими магистралями и дворовыми территориями – межквартальные проезды. В том числе и они будут ремонтироваться на 400 миллионов рублей, - отметила Ирина Мирошник.

По итогам публичных слушаний горожане рекомендовали одобрить проект бюджета Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. За это решение высказались 242 человека, один из присутствовавших в зале воздержался.

Более подробно ознакомиться с проектом бюджета Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов можно в презентации на портале “Открытый бюджет".