Ирина Мирошник: «Бюджет города обязательно должен быть социально ориентированным»

22 ноября 2019 14:51

Депутаты Петрозаводского городского Совета одобрили бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов в первом чтении.

Одним из ключевых вопросов очередной сессии городского Совета стало рассмотрение проекта решения Петрозаводского городского Совета «О бюджете Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». С основным докладом выступила заместитель главы Администрации Петрозаводского городского округа – председатель комитета финансов Елена Логинова. Она сообщила, что в следующем году бюджет округа запланирован бездефицитным. Планируется, что общие объемы доходов и расходов составят 7 476,6 млн рублей (в 2021 году – 5 450,3 млн рублей, в 2022 году – 5 541,1 млн рублей).

- Основная особенность бюджета Петрозаводского городского округа на следующий год заключается в том, что она почти в два раза больше по своей расходной и доходной части, чем в прошлые годы. 7,5 млрд – это преимущественно средства федерального центра и Республики Карелия на проекты и мероприятия, призванные улучшить городскую комфортную среду, сделать ее более качественной и удобной для проживания петрозаводчан. Поэтому основной центр притяжения наших сил и финансовых ресурсов будет связан с реализацией этих проектов, - пояснила Глава Петрозаводска Ирина Мирошник. - Но бюджет города обязательно должен быть социально ориентированным. Это также предусмотрено в параметрах бюджета, которые сегодня утвердили депутаты. Он в большой части будет направлен на финансирование подведомственных муниципальных учреждений образования, культуры, физкультуры и спорта. Будут строиться объекты физической культуры и спорта, дошкольные организации, школа. При этом мы сохраняем социальные льготы и гарантии для малообеспеченных категорий в части бесплатного питания или льготного питания в образовательных организациях, компенсации за непредоставление места в дошкольных организациях. Родительская плата на 2020 год для дошкольников останется на прежнем уровне.

Большинством голосов депутаты одобрили проект бюджета в первом чтении. Обсуждение финансового документа будет продолжено и вынесено на следующую сессию 18 декабря.

Более подробно ознакомиться с проектом бюджета Петрозаводского городского округа на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов можно в презентации по ссылке.