До окончания срока уплаты имущественных налогов осталось несколько дней

28 ноября 2019 09:55

Налоговые уведомления направлены всем гражданам заказными письмами по почте или размещены в электронном виде в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» официального сайта ФНС России.

До срока уплаты имущественных налогов - 2 декабря 2019 года - осталось меньше недели. Для того чтобы избежать проблем с контролирующими органами, начислением пени и штрафных санкций, всем, кто еще не уплатил причитающие суммы налогов, необходимо поторопиться.

Имущественные налоги платят владельцы квартир, домов, земельных участков и транспортных средств. Считать эти налоги самим не нужно, это делает налоговая инспекция. Она учитывает все эти объекты, начисляет налоги и присылает налоговые уведомления, по которым их можно заплатить даже со смартфона, с помощью QR-кода, то есть буквально в один клик.

Оплата налогов через электронные сервисы ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Заплати налоги» позволяет налогоплательщику самостоятельно сформировать платежные документы и осуществить безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с Федеральной налоговой службой. 

Существует возможность оплаты гражданами имущественных налогов через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Для этого с главной страницы ЕПГУ надо перейти на вкладку «Оплата», выбрать строку «Оплата по номеру УИН». После ввода УИН из налогового уведомления, появится информация о начисленных суммах налогов и кнопка оплаты.

Если налоговое уведомление не пришло, гражданин может обратиться в любую налоговую инспекцию и уполномоченный МФЦ, или же направить заявление об этом через «Личный кабинет налогоплательщика» или с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России».