Две законодательные инициативы Администрации Петрозаводска рассматриваются в Государственной Думе Российской Федерации

29 ноября 2019 11:58

Глава карельской столицы Ирина Мирошник направила депутату от Карелии Валентине Пивненко предложения по совершенствованию законодательной базы.

Администрация Петрозаводска ведет борьбу с недобросовестными арендаторами земельных участков, которые не исполняют обязанность по уплате арендных платежей. Часто арендаторы-застройщики находят возможность избегать выполнения обязательств, несмотря на возбуждение в их отношении исполнительного производства, и возводить новые объекты капитального строительства. При этом, орган местного самоуправления не имеет механизма воздействия на таких застройщиков и вынужден выдавать разрешения на строительство. В связи с этим Глава Петрозаводска направила обращение депутату Государственной Думы Российской Федерации Валентине Пивненко о необходимости дополнить перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство. Администрация считает необходимым внести в список позицию «Наличие задолженности более одной тысячи рублей по налогам и задолженности по платежам в бюджет Петрозаводского городского округа». Отметим, что в настоящее время эта инициатива № 799604-7 проходит предварительное рассмотрение в Государственной Думе.

Второе предложение Администрации – дополнить Земельный кодекс РФ полномочием органов местного самоуправления по проведению внеплановых проверок юридических лиц. Сейчас это полномочие только органа государственного земельного надзора. Данная мера повысит эффективность проведения муниципального земельного контроля, предоставит муниципалитетам инструменты воздействия на нарушителей, повысит доходность местных бюджетов. Указанный законопроект № 799656-7 находится на рассмотрении для принятия в первом чтении.