Школы и детские сады Петрозаводска поддерживают проекты, направленные на взаимодействие с национальными НКО

29 ноября 2019 16:49

Представители образовательных организаций города приняли участие в круглом столе «Правовая защита детей в национальных семьях».

Мероприятие было организовано Ресурсным центром межнационального сотрудничества при поддержке Администрации Петрозаводска и Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия.

В круглом столе приняли участие педагоги дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, представители национальных общественных организаций, а также гости из Азербайджана и Болгарии - заместитель председателя Азербайджанской демократической студенческой и молодёжной организации АДСИМО Гюльнара Багирова и магистрант второго курса Российского университета дружбы народов Пенка Донева.

Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Сараев рассказал о реализации в Карелии положений статьи 30 Конвенции о правах детей. Согласно документу, если ребенок принадлежит к этническому, религиозному или языковому меньшинству, он имеет право говорить на родном языке и соблюдать родные обычаи, исповедовать свою религию.

Участники встречи обсудили вопросы профилактики правонарушений, совершаемых детьми в Интернете, в том числе различных проявлений экстремизма. Издательство «Просвещение» и «Лаборатория Касперского» разработали соответствующую программу «Информационная безопасность, или на расстоянии одного вируса». Пособие будет направлено во все школы города. Также готовятся к публикации информационные материалы по профилактике насилия в образовательных организациях.

Опыт реализации партнёрских проектов школ и детских садов Петрозаводска с национальными НКО представила участникам встречи консультант по связям с общественностью Администрации города Жанна Малеева.

Куратор молодежного направления Ресурсного центра межнационального сотрудничества Спартак Заветный рассказал об организации внеурочной деятельности детей в районах Карелии в рамках проекта «BIG «Z-session», который направлен на поддержку молодых музыкальных коллективов республики.

В завершение круглого стола было принято совместное решение - использовать подобный формат встреч на разных площадках города.